vova_modelist: (Default)
[personal profile] vova_modelist
Все знают историю про то что 11-го сентября 1905-го года на японском броненосце Микаса взорвался пороховой погреб и он затонул на глубине 24м. А вот дальше, как ни странно, в большинстве доступных мне источников подробно не описывают как его поняли, хотя это событие должно было заинтересовать военно-морские круги того времени. Например попытку снять французский крейсер Sully с камней в том-же году описывали подробно, а тут только общие фразы в англоязычной прессе.

При чем то что написано в русских источниках не сходится с тем что писали в англоязычных источниках того времени. Например А.А. Белов в "Броненосцы Японии" пишет:
"Броненосец затонул на ровном киле на глубине 11 м, и первую неудачную попытку поднять его сделали 25 декабря того же года. Вторая попытка состоялась 16 января 1906 г., третья - 23 июня, но, увы, так же безрезультатно. Тогда спасатели приняли решение отказаться от применявшихся ими ранее способов подъёма и окружить весь броненосец стенкой из свай, сделав тем самым импровизированный док, откачать из него воду и затем произвести необходимые работы по тщательной заделке корпуса корабля. После исполнения этой трудоемкой операции 14 августа 1906 г. была предпринята последняя четвертая попытка его подъема, увенчавшаяся успехом. "
Эта же информация почти дословно кочует в другие издания.

Но например в англоязычной Business Digest Service, Volume 24 за 1919-й год (эта статья обошла кучу изданий того времени) пишут:
"If the vessel is completely submerged the same process may be resorted to, but first the sides of the hull must be extended to the surface to keep the water from flowing in as fast as it is pumped out. It is not usual to build up the entire length of the ship. If the deck is in good condition, it may suffice to construct cofferdams around several of the hatches. But building up the sides of a ship or constructing coffer-dams, on the ship's deck is a difficult task at best, because it must be done under water by means of divers. A record for this type of salvage work was established by the Japanese when they raised the battleship “Mikasa” that lay in some eighty feet of water. Her decks were submerged to a depth of forty feet. A second salvage method consists in building a coffer-dam not on the ship but around it, and then pumping this out so as to expose the ship as in a dry dock. Such was the plan followed out in recoverin or the American battleship “Maine.” "

То есть вокруг Микасы никто не строил стенку из свай, ибо Микаса лежала на глубине 24 метра и это было не возможно. Из этой статьи следует что японцы использовали коффердамы для поднятия корабля. Фотографии так-же не показывают свай и выкачанной воды (в отличии от Мэйна который затонул на значительно более мелком месте и который поднимали таким образом). Создается впечатление что этот или какой-то другой автор прочитал ту-же статью что и я и просто не понял что там описывают два разных метода подъёма. Судя по фото из Хираги,вокруг всего корабля не строили сухой док, а построили коффердам вокруг надстройки, которая была значительно ближе к поверхности. Оттуда откачали воду и работали уже там в непосредственной близости к корпусу. Хотя все равно не понятно как заделывали пробоины в днище используя коффердам на палубе. Этой информации я не нашел.

P.S. Я не специалист по Микасе и все что я написал результат поиска по открытым интернет источникам. Вполне возможно где-то есть подробности про эти работы и я просто про них не знаю. Так что если так, то киньте ссылку на них.

Фото из Yuzuru Hiraga Digital Archive

1. Микаса через некоторое время после подъёма. На надстройке видна часть коффердама построенного для подъёмных работ.


2. Микаса под водой. На фото виден верх коффердама вместе с различными насосами и трубами для откачки воды.

3. Микаса сразу после подъёма. Видна общая высота коффердама построенного над надстройкой.

4. Вид на коффердам сверху уже после подъёма

5. Корабль уже полностью поднят и коффердам разобран. Интересно что запустили уже котлы. Я бы думал что сначала корабль бы отремонтировали, а потом запускали котлы, но явно нет.

6. Вид с носа

Date: 2019-07-17 04:38 am (UTC)
From: [identity profile] vova-modelist.livejournal.com
Ну уже на тот момент были заказаны Satsuma и Aki у которых не хватило денег на вооружение их полностью 12" вооружением. Я уверен что за цену подъёма и ремонта Микасы можно было закупить 12" башни и пушки для них.

Date: 2019-07-17 04:52 am (UTC)
From: [identity profile] iksanov.livejournal.com
Не следует сбрасывать со счетов еще и патриотический фактор: как никак флагман флота в победоносной войне. Да к тому же самый свежий и мощный броненосец из числа имевшихся на тот момент в Японии.

Date: 2019-07-17 04:56 am (UTC)
From: [identity profile] vova-modelist.livejournal.com
Ну ладно Микаса, но русские корабли в Порт Артуре можно было просто продать на металл.

Или усилия потраченные на подъем Асамы в 15-и году. Тоже в итоге получили устаревший крейсер после нескольких лет ремонта.

Date: 2019-07-17 05:46 am (UTC)
From: [identity profile] iksanov.livejournal.com
Здесь уже смесь жадности с бережливостью, ведь Япония продолжала оставаться бедной страной. На какой там линкор школьники скидывались со своих обедов? Попутно получили опыт судоподъемных работ. Что же до закупок за рубежом, дредноутная гонка обильно загрузила работой верфи и арсеналы ведущих промышленных держав, поэтому разместить внеплановый заказ со стороны, возможно, было не так уж и просто.

Date: 2019-07-17 06:17 am (UTC)
From: [identity profile] vova-modelist.livejournal.com
Так речь то не о внеплановом заказе, а о отсутствии денег на то что бы уже заложенные корабли строить как полноценные линкоры, а не полу-дредноуты.

Date: 2019-07-17 06:54 am (UTC)
From: [identity profile] fvl1-01.livejournal.com
там не в деньгах было дело - а ТОЛЬКО в отсутствии возможности поставок орудий и компонентов башен в ближайшие два года.

По деньгам то Аки копейка в копейку с Дредноутом стоила


Плюс отечественный производитель - мол закажите у нас литье болванок для 254мм орудий - в 20 тонн, то дальше мы вам мол руку набив и 60 тонные заготовки для 305мм орудий сделаем.

Войны нет, что бы не поразвивать промышленность. В целом оказали правы - свои орудийные заводы после этого сходу и 305мм стволы в 45 калибров освоили и на 356мм перепрыгнули без особых проблем.

From: (Anonymous)
Доброго времени суток. Прошу пардону за влезание в Ваш дискус, но, если позволите, вставлю свои "пять копеек":
Не владею всеми тонкостями перипетий с ремонтом "Микасы", но, видимо, японцы действительно размещали заказы на "з/части" для её восстановления везде, где только удавалось.
Объясню: есть фото из журнала "Engineering", March 6, 1908, статьи "The Skoda Works, Pilsen, Bohemia", page 298, на которых форштевень, рулевая рама с баллером и пером руля и один из кронштейнов гребного вала (все - для "Микасы") уложенные на ж/д платформы (page 310). Там ещё несколько фоток с корабельными орудиями кал. от 12-ти до 24-ех см, но без указания их принадлежности - видимо, что-то австро-венгерское...
Так что, чешский город Пльзень знаменит не пивом единым, как оказывается...
К сожалению, не могу отсканировать и выложить фотки здесь :(, но если уважаемый Владимир сможет "нарыть" эту статью в сети, то думаю, многие будут благодарны. Если же нет - то в ближайшие дни постараюсь отсканить и выложить.
Спасибо большое за Ваш журнал - читаю с огромным интересом.
С ув. А. Радченко, Харьков, Украина.

Date: 2019-07-17 06:42 am (UTC)
From: [identity profile] fvl1-01.livejournal.com
> На какой там линкор школьники скидывались со своих обедов?

На "Мутсу", один или два школьника даже в патриотическом порыве харакири себе сделал.




Date: 2019-07-17 07:14 am (UTC)
From: [identity profile] iksanov.livejournal.com
Ужас какой. Надеюсь, потом им всем выдали абонементы на внеплановое бесплатное посещение линкора )

Экзистенциальная печаль... строили японцы свой флот, строили три десятка годочков, берегли его даже в межвоенье, гоняя за рубеж одно старье (Асигара не в счет), а потом все сгорело в топке войны за несколько лет.

Date: 2019-07-17 07:20 am (UTC)
From: [identity profile] fvl1-01.livejournal.com
>Экзистенциальная печаль... строили японцы свой флот, строили три десятка годочков,

А в оперу не ходили и Пушкина не читали.

Это же сюжет "Пиковой дамы" - инженер военный Германн копит капиталец, накопил, бережливостью, трудом. А потом несет его в игорный дом. И два раза даже берет банк. Но на третий "ваша дама бита".

И собственно все...

Каждый распечатал колоду карт. Чекалинский стасовал. Германн снял и поставил свою карту, покрыв ее кипой банковых билетов. Это похоже было на поединок. Глубокое молчание царствовало кругом.
Чекалинский стал метать, руки его тряслись. Направо легла дама, налево туз.
-- Туз выиграл! -- сказал Германн и открыл свою карту.
-- Дама ваша убита, -- сказал ласково Чекалинский.
Германн вздрогнул: в самом деле, вместо туза у него стояла пиковая дама. Он не верил своим глазам, не понимая, как мог он обдернуться.


Собственно это и есть краткая история японских войн на Тихом океане...

Date: 2019-07-17 02:02 pm (UTC)
From: [identity profile] amyatishkin.livejournal.com
Тут вроде были фоты с экскурсиями школьников на корабль

Date: 2019-07-17 06:46 am (UTC)
From: [identity profile] fvl1-01.livejournal.com
> Что же до закупок за рубежом,

Cобственно переделка проекта Аки и Сатсумы состоялась именно после того как из за рубежа приехали японские делегаты и сказали - все. в ближайшие года два заказать 12 дм орудия в Англии нереально.

А деньги УЖЕ выделены парламентом и если их не заложить в программу - их отдадут АРМИИ!!!!

Тут не то что Аки, тут мраморный пароход как в Китае начнешь строить.


А еще отечественная промышленность вылезает - поддержи иеной, купи наши 254 тип 41 мы их наконец то научились делать. И понимание что сейчас завод набьет руку на 254мм отливках в 20 тонн и следующим циклом можно уже будет 60 тонные отливки для 305мм пушек заказать уже своему заводу. ПРОФИТ и думание на перспективу.

Date: 2019-07-17 07:12 pm (UTC)
From: [identity profile] ijn-myoko.livejournal.com
>А деньги УЖЕ выделены парламентом и если их не заложить в программу - их отдадут АРМИИ!!!!
Такой проблемы не было - в реальности корабли по Третьей программе расширения флота 1903 года и Программе судостроения военного времени 1904 года закладывали в 1911, 1912 и даже 1913 годах!
Например, так были проведены "Фусо" и тройка представителей типа "Конго", строившихся в Японии (головной же "Конго" строился по судостроительной программе 1907 года).

Date: 2019-07-18 12:55 pm (UTC)
From: [identity profile] tetrikov.livejournal.com
Это-же Лисицин, у него на два слова правды одно вымысла и четыре альтернативных толкования. С этим гражданином таблицу умножения и число пи постоянно перепроверять надо.

(no subject)

From: [identity profile] vova-modelist.livejournal.com - Date: 2019-07-18 02:54 pm (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] tetrikov.livejournal.com - Date: 2019-07-18 03:50 pm (UTC) - Expand

Date: 2019-07-17 06:41 am (UTC)
From: [identity profile] fvl1-01.livejournal.com
так собственно проблема почему Сатсума и Аки не получили онли 12 12 дюймовок не в деньгах, а в том что даже британские заводы перегрузились заказами. они ФИЗИЧЕСКИ не могли уже выполнить столько заказов на 12дм сколько набрали.

То есть вариант был или ждать больше двух лет (а тут армия бьет копытом, ей бюджетные деньги так же нужны) или брать 254мм орудия японских заводов.

Date: 2019-07-17 06:51 am (UTC)
From: [identity profile] vova-modelist.livejournal.com
У американцев заказать не пробовали?

Кавачи получили куцые 12"-ки таки из-за отсутствия денег которые потратили в том числе и на перепил Орла.

Date: 2019-07-17 06:59 am (UTC)
From: [identity profile] fvl1-01.livejournal.com
>У американцев заказать не пробовали?

А вот это господам иппонцам даже в голову не пришло.

То есть реально обсуждали возможность заказать орудия у Круппа но и только. Ни французов ни американцев даже не вспомнили.

>Кавачи получили куцые 12"-ки таки из-за отсутствия денег

при японских методах пристрелки и управления огнем до 1915 года это их вообще не парило. Это сейчас навыдумывали что мол из за разнокалиберности нельзя приборы центральной наводки. А вот японцы хотя и ученики англичан - не хотели центральную наводку до начала ПМВ вообще :) У них свои методы пристрелки.

Кстати и на Аки и на Кавачи пристрелку вели "слабые пушки" бортовых башен, и только после накрытия включались носовые и кормовые орудия.

А в 1918м изобрели приборы центральной наводки что автоматически вносили поправки - первые французы для Дантонов - и далее везде.


Date: 2019-07-17 01:01 pm (UTC)
From: [identity profile] ijn-myoko.livejournal.com
Исходный проект А-30 подразумевал однородный главный калибр из 12 305-мм/45 орудий.
Орудия с длиной ствола 50 калибров потом были установлены только в башнях в оконечностях, потому что не лезли в бортовые башни и потому, что их требовалось закупать за границей, а орудия длиной в 45 калибров были освоены своей промышленностью.

Date: 2019-07-17 06:20 pm (UTC)
From: [identity profile] ardraeiss.livejournal.com
Не, насколько не путаю, на Кавачи снова англичанка - длинные 50-калиберные 12-дюймовки все были заказаны на Дредноут, потому продать нужное количество попросту не могли. Ставить все 45 калибров не стали уже сами японцы. Вот и вышло что вышло.

Date: 2019-07-19 06:30 pm (UTC)
From: [identity profile] ijn-myoko.livejournal.com
>на Кавачи снова англичанка - длинные 50-калиберные 12-дюймовки все были заказаны на Дредноут
50-калиберные 305-мм орудия несли 6 дредноутов типов "Сент-Винсент", "Нептун" и "Колоссус", последние три из которых ("Нептун", "Колоссус" и "Геркулес") построены практически параллельно с "Кавати" и "Сэтцу".

>потому продать нужное количество попросту не могли.
О такой проблеме ничего не известно. Есть два соображения, почему в бортовые башни не поставили 50-калиберные орудия: потому, что были проблемы с их установкой туда, и потому, что требовалась тогда закупка большой партии орудий за границей (для носовых башен 4 орудия заказали за границей и 4 было произведено по лицензии), а это дорого.

>Ставить все 45 калибров не стали уже сами японцы.
Именно это и предполагалось по исходному проекту A-30.

Date: 2019-07-17 12:52 pm (UTC)
From: [identity profile] ijn-myoko.livejournal.com
>так собственно проблема почему Сатсума и Аки не получили онли 12 12 дюймовок не в деньгах, а в том что даже британские заводы перегрузились заказами. они ФИЗИЧЕСКИ не могли уже выполнить столько заказов на 12дм сколько набрали.
Вариант проекта "Сацумы" с 12 305-мм орудиями не пошёл не из-за нехватки орудий, а потому, что требовал одноорудийных башен, которые ещё требовалось создать.

>или брать 254мм орудия японских заводов.
Лицензионного производства 254-мм с длиной ствола 45 калибров в Японии никогда не было.
305-мм орудия с длиной ствола 45 калибров арсенал Курэ же начал выпускать в 1906 году, они устанавливались на "Аки" и "Кураму".

Date: 2019-07-17 01:00 pm (UTC)
From: [identity profile] fvl1-01.livejournal.com
>что требовал одноорудийных башен, которые ещё требовалось создать.

При тогдашнем уровне технологий и освоенности башен - это не так дорого как кажется. Смотрим как быстро создали двухорудийные башни имея трехорудийную итальянцы для линкоров типа Джулио Чезаре. Ну и одноорудийная британская с Лорд Нельсонов :)

>Лицензионного производства 254-мм с длиной ствола 45 калибров в Японии никогда не было.

Не уверен. Вопрос конечно требует дополнительного - но вот что делать могли уже и 254мм орудия тип 41 - таки да.

Edited Date: 2019-07-17 01:01 pm (UTC)

Date: 2019-07-17 06:47 pm (UTC)
From: [identity profile] ijn-myoko.livejournal.com
>Не уверен. Вопрос конечно требует дополнительного - но вот что делать могли уже и 254мм орудия тип 41 - таки да.
Под обозначением тип 41 в итоге пошли все орудия, и японского производства, и иностранного. Например, по 152-мм орудиям с длиной ствола 50 калибров, которые в итоге попали на крейсера типа "Агано", такого деления не было.
Мочь-то Арсенал Курэ мог, но нет никаких свидетельств, что эти орудия делали где-то, кроме "Виккерса".
По наличии своих 254-мм/45 орудий, как минимум, логично было бы перевооружение "Мисимы" и "Окиносимы", но доподлинно известно, что они так и проходили до конца с расстрелянными родными стволами.

Date: 2019-10-04 10:18 am (UTC)
From: [identity profile] fvl1-01.livejournal.com
>По наличии своих 254-мм/45 орудий, как минимум, логично было бы перевооружение "Мисимы" и "Окиносимы", но доподлинно известно, что они так и проходили до конца с расстрелянными родными стволами.

простите за некропост - но тут в случае русских пушек надо будет уже как минимум делать новые станки (да так что бы влезли в относительно тесные башни) или мудрить еще как - ибо обойма под люльку у этих пушек очень разная.

Это как с 203мм для Баяна - пришлось менять на новые открытые за щитами 152мм потому что в баянские башни ничего другого не вставить = вот и пришлось и башни снять

(no subject)

From: [identity profile] ijn-myoko.livejournal.com - Date: 2019-10-04 05:36 pm (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] fvl1-01.livejournal.com - Date: 2019-10-04 06:54 pm (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] ijn-myoko.livejournal.com - Date: 2019-10-05 12:10 am (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] fvl1-01.livejournal.com - Date: 2019-10-05 08:41 am (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] ijn-myoko.livejournal.com - Date: 2019-10-05 02:39 pm (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] fvl1-01.livejournal.com - Date: 2019-10-05 09:17 pm (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] ijn-myoko.livejournal.com - Date: 2019-10-05 11:51 pm (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] fvl1-01.livejournal.com - Date: 2019-10-06 07:22 am (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] ijn-myoko.livejournal.com - Date: 2019-10-06 12:33 pm (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] fvl1-01.livejournal.com - Date: 2019-10-06 02:08 pm (UTC) - Expand

Date: 2019-07-17 12:57 pm (UTC)
From: [identity profile] ijn-myoko.livejournal.com
Вариант с восемью 305-мм в четырёх линейно возвышенных башнях был бы точно дешевле.
Вооружение из четырёх 305-мм и двенадцати 254-мм орудий появилось по образцу броненосцев типа "Лорд Нельсон" и огневая производительность там обеспечивалось большая, чем у "Дредноута".

November 2021

S M T W T F S
 123 456
7 8910111213
14151617181920
21222324252627
282930    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 5th, 2025 05:52 am
Powered by Dreamwidth Studios