vova_modelist: (Default)
[personal profile] vova_modelist
Парочка хороших фотографий итальянских броненосцев типе Re Umberto из итальянских архивов. Дата фотографий в архиве не указана.

Как обычно с итальянскими кораблями того времени выглядят очень мощно, пока не прочитаешь что бронепояс у них был всего 4". Единственные два места которые были защищены по настоящему на них это барбеты и рубка. Вообще всегда было смешно читать про практически отсутствующую защиту всего корабля, но при этом толстенную броню барбетов и рубки. При чем если бронирование рубки еще как-то можно объяснить (какой-же адмирал не хочет быть в самом защищенном месте, хотя самое смешное что в итоге большинство адмиралов управляли своими эскадрами вне рубок, ибо из них нифига не видно), то мощное бронирование барбета при практически не бронированных башнях/крышках над пушками всегда было очень странным. Ибо именно в барбете снаряды и заряды находятся считанные секунды в процессе передачи боеприпасов между погребами и башней, но про этом пушки защищались легкими колпаками, а барбеты были толстенными.

На фото этих кораблей видно много интересных деталей. Например разница между колпаками над пушками у Re Umberto и Sicilia. У Re Umberto колпак выглядит как будто он покрыт каким-то циммеритом, у кажется что у него сбоку два выреза, а у Sicilia он гладкий и без вырезов. Не понятно почему. У обоих броненосцев рядом с главным калибром стоят мелкие (57-мм?) пушки, а так же на стволах стоят учебные/пристрелочные (37мм?) пушки. У Sicilia нижняя часть барбета покрыта каким-то брезентом, а у Re Umberto нет. Из отличительных особенностей между двумя вроде бы однотипными кораблям - конечно носовое украшение, два клюза у Re Umberto против одного у Sicilia, а так-же различные портики в бортах. Так-же надводный ТА у Sicilia с дыркой в бронепоясе (очень странное решение, казалось бы проще его сместить на нос/корму, чем дырявить и там не толстый бронепояс), которого не видно у Re Umberto. Так-же трубы у них разные - с кожухами у Sicilia и без у Re Umberto.

Из коллекции Beniculturali Archivio fotografico on line. Очень сильно кликабельно.

1. Броненосец Re Umberto


1. Броненосец Sicilia


Date: 2020-02-11 03:19 am (UTC)
From: [identity profile] nukemall.livejournal.com
У немецких тяжёлых крейсеров типа "Дойчланд" которые с подачи английских журнашлюх стали звать "карманными линкорами" с бронированием было примерно так же и даже хуже - башни и рубка хорошо бронированы, зато пояс 60-80мм в середине, оконечности "голые"... зато "линкор", ага, и начинается потом недоумение "чего это на Диксоне "Шпеер" от 152мм батареи шуганулся".

Date: 2020-02-11 03:55 am (UTC)
From: [identity profile] vova-modelist.livejournal.com
Ну тут разница что сами немцы их как линейные корабли не позиционировали, в отличии от итальянцев.

>начинается потом недоумение "чего это на Диксоне "Шпеер" от 152мм батареи шуганулся".

Даже если бы он был лучше бронирован все равно скорее всего бы шуганулся - для рейдера даже лёгкие повреждения могут быть очень серьезны, ибо из-за него возможно придётся вернуться на базу раньше времени.

Date: 2020-02-11 05:51 am (UTC)
From: [identity profile] brudra.livejournal.com
Так и так вернулся, не катит отмазка) получается тупо зассал.

Date: 2020-02-11 01:30 pm (UTC)
From: [identity profile] nukemall.livejournal.com
Тут дело не в "придётся вернуться", а в том, что с дыркой от фугаса в небронированной оконечности сильно упадёт скорость, потому вернуться не сумев ускользнуть от противника вообще не получится.

Date: 2020-02-11 04:21 pm (UTC)
From: [identity profile] vova-modelist.livejournal.com
Так дырку в носу от фугаса могли получить многие другие хорошо бронированные линкоры (американские например) ибо далеко не у всех конечности были бронированы.

Date: 2020-02-11 07:20 pm (UTC)
From: [identity profile] nukemall.livejournal.com
Американцы свои линкоры в одиночку совершать набеги не отправляли.

Date: 2020-02-11 11:05 am (UTC)
From: [identity profile] scalpendroid.livejournal.com
"Хорошо бронированы" - это лоб башни ГК в 140 и борта в 80-75? Неплохо, но вполне на уровне пояса (толще, но не принципиально), аналогичное соотношение пояса и защиты ГК было, например, у американских New Orleans - при поясе в 5 дюймов лоб башен - 8.

Date: 2020-02-11 04:58 am (UTC)
From: [identity profile] fvl1-01.livejournal.com
> Так-же надводный ТА у Sicilia с дыркой в бронепоясе (очень странное решение, казалось бы проще его сместить на нос/корму, чем дырявить и там не толстый бронепояс), которого не видно у Re Umberto.

у Умберто торпедный аппарат в такой же дырке но на миделе. на других кораблях серии его убрали потому что мол машины рядом, опасно



Date: 2020-02-11 05:00 am (UTC)
From: [identity profile] vova-modelist.livejournal.com
Это прямоугольный люк возле ватерлинии на первом фото?

Date: 2020-02-11 08:59 am (UTC)
From: [identity profile] fvl1-01.livejournal.com
ага - с откидной в сторону бронекрышечкой

меня всегда радовало количество отличий на казалось бы однотипных итальянских кораблях. Вот и тут - трубы с кожухом и трубы без кожуха для начала...
Edited Date: 2020-02-11 09:00 am (UTC)

Date: 2020-02-11 04:23 pm (UTC)
From: [identity profile] vova-modelist.livejournal.com
Судя по разнице расположения иллюминаторов и разных люков тут еще и внутрее расположение разное :)

Date: 2020-02-12 10:58 pm (UTC)
From: [identity profile] fvl1-01.livejournal.com
серийность в те годы не догма, а лишь легкое руководство к действию

Из трех броненосцев - "Сарденья" имела принципиально другие машины и другую длину бронепояса, все три броненосца имели разное распределение герметичных отсеков (скажем число отсеков двойного дна и борта колебалось от 102 до 144 штук, по разному шли основные переборки и что больше всего бесило офицеров которых перекидывали с корабля на корабль - в разных местах шли люки и трапы и идя на автопилоте в гальюн можно было придти на камбуз и наоборот.


Date: 2020-02-11 05:49 am (UTC)
From: [identity profile] barmalei73.livejournal.com
Может кто знает? Вот у первого броненосца, к качестве носового украшения- итальянский герб. А вот у второго- явно какой-то орел, откуда это, что за знак. Я к тому, что при Муссолини, на итальянских перворанговых кораблях, тоже был орел (до конца тридцатых, потом его поменяли на савойскую звезду). Я думал это какая-то фашистская фишка, ну там орел древнего Рима, латинские скрепы, все дела, а тут оказывается и до прихода к власти фашистов, орел, как корабельное украшение, вполне использовался. Занимательно. Так что за птичка-то? Откуда?

Date: 2020-02-11 07:02 am (UTC)
From: [identity profile] l-69-l.livejournal.com
Орёл с герба Сицилийского королевства.

Date: 2020-02-11 08:36 am (UTC)
From: [identity profile] barmalei73.livejournal.com
А-а. Так это просто герб конкретно этого самого корабля. Понятно. А чего же тогда при Муссолини на нос крейсерам лепили?

Date: 2020-02-11 08:49 am (UTC)
From: [identity profile] l-69-l.livejournal.com
А фиг его знает, при нём и на фуражки лепили. Может, какой-то другой орёл.

Date: 2020-02-11 05:56 am (UTC)
From: [identity profile] wollsen.livejournal.com
читал, что статистически считали, что непосредственно внутрь барбета шанс по падения минимален, поэтому все силы бросили на борта барбета

Date: 2020-02-11 06:44 am (UTC)
From: [personal profile] borisk (from livejournal.com)
А потом дистанции боя выросли.

Date: 2020-02-11 04:25 pm (UTC)
From: [identity profile] vova-modelist.livejournal.com
Так я не про попадание сверху барбета, а про попадание именно в бок барбета - барбет так хорошо бронирован только над палубой, а все остальное защищено тем-же 4" поясом. Шансы попадания именно в него не такие уж и большие, а вот то что прилетит в корпус под него довольно не маленькие.

Date: 2020-02-11 07:05 am (UTC)
From: [identity profile] l-69-l.livejournal.com
Барбет мощно бронирован, потому что в нём механизмы наведения и заряжания, и человечки. А попадание в сами пушки считалось маловероятным.
ТА с дыркой в бронепоясе, чтоб сам ТА был защищён бронёй, и от осколков не взорвался. На дырке бронекрышка должна быть.
А "циммерит" - это, похоже, гофрированный металл.
Edited Date: 2020-02-11 07:06 am (UTC)

Date: 2020-02-11 04:31 pm (UTC)
From: [identity profile] vova-modelist.livejournal.com
>Барбет мощно бронирован, потому что в нём механизмы наведения и заряжания, и человечки. А попадание в сами пушки считалось маловероятным.

Да, но под барбетом корпус защищен той же 4" броней и снизу барбет не закрыт. При чем чисто по теории вероятности шансы что снаряд прилетит в 4" броню корпуса и взорвется под ним, выше чем попадание в сам барбет.

>ТА с дыркой в бронепоясе, чтоб сам ТА был защищён бронёй, и от осколков не взорвался. На дырке бронекрышка должна быть.

Только это ослабляет, и так не супер крепкий бронепояс.

>А "циммерит" - это, похоже, гофрированный металл.

Похоже. Тогда не понятно где-же там была 4" броня (в большинстве описаний пишут что "turrets - 4" armor") - только на лбу?

Date: 2020-02-11 06:22 pm (UTC)
From: [identity profile] l-69-l.livejournal.com
>>Да, но под барбетом корпус защищен той же 4" броней и снизу барбет не закрыт. При чем чисто по теории вероятности шансы что снаряд прилетит в 4" броню корпуса и взорвется под ним, выше чем попадание в сам барбет.<<
Снизу барбета тонкая броня есть, и подачная труба забронирована. А абсолютной защиты всяко не сделать :) Пробоина в корпусе выше ВЛ не лишает корабль боеспособности, а пробитие барбета оставляет его без главного оружия.

>>Только это ослабляет, и так не супер крепкий бронепояс.<<
Не такая уж большая дырка, туда ещё попасть надо :) Зато торпеды от осколков не взорвутся, это был бы взрыв посильнее взрыва снаряда :)

>>Похоже. Тогда не понятно где-же там была 4" броня (в большинстве описаний пишут что "turrets - 4" armor") - только на лбу?<<
Там и на лбу вертикальный гофр, похоже.

Date: 2020-02-11 11:08 pm (UTC)
From: [identity profile] vova-modelist.livejournal.com
>Снизу барбета тонкая броня есть

А какая? А то про это нигде не пишут, при чем не только про эти корабли, а вообще нигде не видел упоминания про броню снизу барбета.

>Там и на лбу вертикальный гофр, похоже.

Похоже. Тогда вообще не понятно была ли там какая либо броня.

Date: 2020-02-12 08:40 am (UTC)
From: [identity profile] l-69-l.livejournal.com
>>А какая? А то про это нигде не пишут, при чем не только про эти корабли, а вообще нигде не видел упоминания про броню снизу барбета.<<

У британских "адмиралов" снизу барбета была 3" броня. Итальянцы свои барбеты с британских копировали, возможно, те же 3" и сделали.

Date: 2020-02-11 07:27 am (UTC)
From: [identity profile] iksanov.livejournal.com
>У Re Umberto колпак выглядит как будто он покрыт каким-то циммеритом, у кажется что у него сбоку два выреза

Похоже на металлический гофр. Итальянцы экспериментировали с прикрытиями барбетных орудий, поскольку встречаются фото Ре Умберто и с гладкими колпаками. Вырезы явно сделаны для удобства работы канониров, используясь для прохода, попутно вентиляция.

Кстати, носовое украшение Ре Умберто тоже менялось по ходу службы: сперва на форштевне красовалась обычная звезда, зато имя на корме имело пышное обрамление. Затем на носу появился герб, а название избавилось от декора, оставив лишь корону сверху. Думаю, что так сделали после гибели короля.

Date: 2020-02-11 06:34 pm (UTC)
From: [identity profile] vova-modelist.livejournal.com
>Похоже на металлический гофр. Итальянцы экспериментировали с прикрытиями барбетных орудий, поскольку встречаются фото Ре Умберто и с гладкими колпаками. Вырезы явно сделаны для удобства работы канониров, используясь для прохода, попутно вентиляция.

Похоже на то. Тогда не понятно где находится 4" броня про которую пишут когда пишут "turrets: 4""?

>Кстати, носовое украшение Ре Умберто тоже менялось по ходу службы: сперва на форштевне красовалась обычная звезда, зато имя на корме имело пышное обрамление. Затем на носу появился герб, а название избавилось от декора, оставив лишь корону сверху. Думаю, что так сделали после гибели короля.

Интересно, украшения это то что на кораблях не часто меняется. Такая смена, это довольно большая редкость.

Date: 2020-02-20 01:07 pm (UTC)
From: (Anonymous)
Американцы тоже этим грешили (замена украшения): Олимпия, Рили, Цинциннати, Чикаго... Шут его знает, чем вызвано...

Date: 2020-02-11 07:34 am (UTC)
From: [identity profile] oleg antonov (from livejournal.com)
У этих кораблей очень пологий скос. Пробить борт+скос совсем не просто.

Date: 2020-02-11 06:27 pm (UTC)
From: [identity profile] vova-modelist.livejournal.com
Для больших снарядов того времени с не очень чувствительными взрывателями это скорее проще чем для более поздних.

Date: 2020-02-11 09:49 pm (UTC)
From: [identity profile] oleg antonov (from livejournal.com)
Мы отыгрывали бой Маджестиков с Умберто (с расчетом пробития по Жакоб-де-Мару и прочим - В. Кофман в свое время заморочился) - по защищённости пояс+скос они близки. У одного пояс под 45 градусами, а у второго под 10.

Date: 2020-02-11 11:01 pm (UTC)
From: [identity profile] vova-modelist.livejournal.com
А почему все тогда так не делали если разницы нет?

Date: 2020-02-12 07:41 am (UTC)
From: [identity profile] oleg antonov (from livejournal.com)
Может такая конструкция не обеспечивала непотопляемость при разбитом поясе

Date: 2020-02-12 03:30 pm (UTC)
From: [identity profile] kim-noir.livejournal.com
Хотя бы потому что все делали по-разному :-)

Date: 2020-02-14 06:03 pm (UTC)
From: [identity profile] vova-modelist.livejournal.com
Ну да, логично :)

Date: 2020-02-14 03:46 pm (UTC)
From: [identity profile] antonkachinskiy.livejournal.com
А почему все тогда так не делали если разницы нет?
А итальянцы всегда свои корабли для Средиземного моря делали и далеко от баз воевать не собирались. В итоге - с дыркой в борту и непробитой бронепалубой он вполне мог на базу вернуться.
Скажем англичанам такое решение явно бы не подошло ;)

Date: 2020-02-14 06:02 pm (UTC)
From: [identity profile] vova-modelist.livejournal.com
Англичане как раз наделали огромную кучу бронепалубных крейсеров для службы в далеких колониях и защиты коммуникаций, так что именно они и собирались возвращаться домой с дыркой в борту и не пробитой бронепалубой.

Date: 2020-02-14 07:31 pm (UTC)
From: [identity profile] antonkachinskiy.livejournal.com
У крейсера все же дырка должна поменьше быть ;)
А броненосец получив чумудан .... Может и не доплыть.

Date: 2020-02-12 03:28 pm (UTC)
From: [identity profile] kim-noir.livejournal.com
Когда говорят про пробитие скоса, забывают что куда вероятнее пробития бронебоынйм считался - на базе натурных экспермиентов - пролом при взрыве фугаса. А поскольку фугасы были с японскими взрывателями отнюдь не у всех - то подрыв его через пару метров после попадания в обшивку считался вполне нормальным. Отсюда и тонкая броня - у французво узкий верхний пояс тупо защищал верхнюю палубу от фугасов. итальянцы ставили пояс не узкий но в нижней части она работала точно так же.

Date: 2020-02-11 09:39 am (UTC)
From: [identity profile] armadillo1.livejournal.com
как уже сказали, от скорострелок (6") пояс защитит, а от чемоданов надо считать со скосами.

ну и ЛКр у ютланда показали, что дело не столько в броне, сколько в том, что взрываться все равно не надо.

Date: 2020-02-11 06:31 pm (UTC)
From: [identity profile] vova-modelist.livejournal.com
>как уже сказали, от скорострелок (6") пояс защитит, а от чемоданов надо считать со скосами.

Когда строили эти корабли то скорострелок еще не было, а 4" броню крупные снаряды пробивали без проблем, а скосы там не такие уж и толстые - 3".

>ну и ЛКр у ютланда показали, что дело не столько в броне, сколько в том, что взрываться все равно не надо.

Ютланд будет через 30 лет, на момент постройки этих кораблей все стреляли снарядами с не особо чувствительными взрывателями, которые как раз хорошо пробивали толстую броню.

Date: 2020-02-20 02:09 pm (UTC)
From: [identity profile] 33samurai.livejournal.com
Вообще говоря, в те времена, толстую броню планировали пробивать болванками. С опциональным зажигательным снаряжением.

Date: 2020-02-11 12:50 pm (UTC)
From: [identity profile] detroit-diesel8.livejournal.com
Так это же древность, когда еще не знали как строить, а абордажные сабли возле пушек висели) 1888 году спуска на воду. Так что нормально. Особенно для итальянцев.

Date: 2020-02-11 04:32 pm (UTC)
From: [identity profile] vova-modelist.livejournal.com
Тогда вполне умели, как раз эти корабли выбиваются из мейнстрима - у большинства броненосцев тех лет был толстенный пояс 12"-16", а тут 4".

Date: 2020-02-15 12:00 am (UTC)
From: [identity profile] darius varnas (from livejournal.com)
Я правильно понимаю - что на фото явно видно наружный бронепояс, заканчивающийся еле еле у барветов? Там где у второго броненосца дверь в борту? Сели так - то зачем еще тянуть бронепояс до верхней палубы, если в нем столько илюминаторов прорезанно.

November 2021

S M T W T F S
 123 456
7 8910111213
14151617181920
21222324252627
282930    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 4th, 2025 05:52 am
Powered by Dreamwidth Studios