vova_modelist: (Default)
[personal profile] vova_modelist
Интересное фото погрузки самолетов на авианосец USS Yorktown (CV-5) на ВМБ North Island в Сан Диего в июне 1940-го года. Видно что в отличии от стандартной практики когда авиакрыло прилетает на авианосец уже после его выхода в море, тут самолеты грузятся на борт прямо с полетного поля. Видна цепочка самолетов которая идет от поля до авианосца, но вот только не понятно двигались ли они своим ходом (то есть со включенными моторами) или их толкали. Против передвижения своим ходом говорит то что расстояние между самолетами очень маленькое, а так как на самолетах с задним колесом с носа нифига не видно, то это по крайней мере небезопасно, плюс погрузка идет краном, что не является делом быстрым, так что у последних самолетов вполне может закончится бензин к тому времени как дойдет до них очередь. С другой стороны против толкания говорит то что ни тягачей, ни людей возле каждого самолета не видно. Так что не понятно.

Ну а причина почему самолеты грузили на базе, а не в море видна на последующих фотографиях - Yorktown работал авиатранспортом и был загружен максимальным количеством самолетов, включая не палубные, по этому по другому его было не загрузить.

Из коллекции NHHC. Очень сильно кликабельно.

1. Погрузка самолетов на USS Yorktown в NAS North Island, San Diego, июнь 1940-го года. Фото подписано мартом, но судя по истории корабля, это таки июнь.


2. Самолеты на борту авианосца после завершения загрузки. Авианосец несет TBD-1, BT-1, SBC-3, F3F-2, F3F-3, SB2U, JRF, J2F и JRS-1. При чем не удивит если один из JRS-1 это самолет который пережил атаку на Перл Харбор и сейчас находится в Смитсониане в Вашингтоне.

3. На корме авианосца расположились самолеты его авиагруппы. В данном случае это торпедоносцы TBD-1 Devastator принадлежавшие Torpedo Squadron Five (VT-5). Три самолета покрашены во временную окраску для учений Fleet Problem XXI.


Date: 2019-09-05 07:17 pm (UTC)
From: [identity profile] cheslav-kara.livejournal.com
Очень интересное фото - редко такое увидишь, чтоб самолеты с аэродрома ехали по улицам на корабль ;) !

Date: 2019-09-05 07:20 pm (UTC)
From: [identity profile] vova-modelist.livejournal.com
Вот и меня зацепило :).

Date: 2019-09-05 07:41 pm (UTC)
From: [identity profile] dmitriyandreev.livejournal.com
Очень интересное фото. Редко когда увидишь такое - и процесс, и богатство самолетов.

США 1940-41 - это такие затянувшиеся тридцатые, везде уже война, а у них - еще мир, общее впечатление - "дорого-богато" и "экспериментируем".

Date: 2019-09-05 08:24 pm (UTC)
From: [identity profile] vova-modelist.livejournal.com
>США 1940-41 - это такие затянувшиеся тридцатые, везде уже война, а у них - еще мир, общее впечатление - "дорого-богато" и "экспериментируем".

Есть такое, более того можно посмотреть на натуре как разные концепты работают.

Date: 2019-09-06 01:13 pm (UTC)
From: [identity profile] jr0.livejournal.com
Ну, англичане, вполне хлебнув, продолжали искать. У немцев, кстати, прорвало после, в 1943-44.

Date: 2019-09-06 06:07 pm (UTC)
From: [identity profile] dmitriyandreev.livejournal.com
С этим не поспоришь. Но у американцев, постараюсь сформулировать, все "более знакомо". Т.е. такое мирное и богатое исследование широким фронтом. Такой идеализированный асьен режим СССРа, каким его запомнила значимая часть круга общения, родители которых клепали щит Родины.

Date: 2019-09-06 07:21 pm (UTC)
From: [identity profile] jr0.livejournal.com
У меня прежде было подобное, ну или скорее какое-то определенное впечатление, как у вас. Однако знакомство со скрытными английскими работами его размывает.

Ну вот, скажем, в 1939 программа нового истребителя, которая как-то очень напоминала о реактивном: Vultee XP-54, Curtiss XP-55, Northrop XP-56. Все три подозрительно имели толкающий движитель, а два из них стреловидное крыло. Был и настоящий турбореактивный проект Lockheed L-133 с ТРД собственной разработки фирмы.

А сделали лучшие ТРД англичане и передали те проекты в США. И образцы явно удачных реактивных Gloster Meteor и DH Vampire, которые и после войны пригодились. Обратный поток технологий именно, из США в Англию, кажется, значительно меньше.

Даже ядерную бомбу начали в Англии и только потом работы комитета MAUD переданы в США. То есть речь о самых свежих тогда работах. РЛС, самонаведение, аэродинамика даже, топливо, двигатели, электронные взрыватели - все это английские поисковые работы, которые ушли в США и там иногда поддержали их собственные подобные. Не наоборот, как слишком многие думают.

Однако так как это сам обнаружил, а после стал искать подтверждения, то мне трудно отделаться от опасений, что вижу то, что хочу. Потому что хочу видеть больше и так нахожу еще подтверждения.

Часто молва приписывает первенство деятелям США, но оказывается вдруг, что в Англии раньше. Я не об изобретении, идее, а о полезном образце.

Еще хороший пример: авианосцы. Большинство внедрений начаты в Англии. А применялись шире США и Японией.
Edited Date: 2019-09-06 07:22 pm (UTC)

Date: 2019-09-09 08:27 pm (UTC)
From: [identity profile] ko444evnik.livejournal.com
>> Еще хороший пример: авианосцы.

Стационарные РЛС также хороший пример. Как и противолодочные вооружения, и противолодочная авиация на начальном этапе войны. Американцы об этом иногда вскользь все же упоминают.

Date: 2019-09-10 05:42 am (UTC)
From: [identity profile] jr0.livejournal.com
Да. И, по-моему, американцам история и приоритеты в значительной мере безразличны. Скажем, первенства Годдарда или Малины в ракетостроении их, как правило, не волнуют. И о ложных неамериканских приоритетах там могут писать, никто на reddit, скажем, не возмутится.

Наверное, хорошо, когда люди смотрят только вперед. Хоть я и не уверен, так как живу в России, где все сосредоточено на прошлом.

Date: 2019-09-05 08:10 pm (UTC)
From: [identity profile] rutinin.livejournal.com
не поверю, чтобы самолеты двигались своим ходом в такой скученности, так близко друг к другу. Может, тросами их тянули или еще как?

P.S. Возможно на фото не сам процесс погрузки, а подготовленные к погрузке самолеты, которые составлены в цепочку заранее вручную.
Edited Date: 2019-09-05 08:21 pm (UTC)

Date: 2019-09-05 08:30 pm (UTC)
From: [identity profile] vova-modelist.livejournal.com
>не поверю, чтобы самолеты двигались своим ходом в такой скученности, так близко друг к другу. Может, тросами их тянули или еще как?

Я тоже, но явно не канатами - во первых там особо цеплять не за что, во вторых куча поворотов.

>P.S. Возможно на фото не сам процесс погрузки, а подготовленные к погрузке самолеты, которые составлены в цепочку заранее вручную.

Возможно, но как-то бы бессмыссленно - все равно надо задние подталкивать каждый раз когда передние двигаются. Имело бы больше смысла по нескольку тракторами подтягивать к авианосцу, а пока их поднимают следующую партию тянуть.

Date: 2019-09-05 08:47 pm (UTC)
From: [identity profile] rutinin.livejournal.com
Думаю, что только руками (живой силой) толкали. Если бы техникой, то на поворотах могли повредить, зацепить, риск. На фото момент когда был перерыв в погрузке. Людей (живой силы) у самолетов нет. Мое ИМХО)))

Date: 2019-09-05 08:53 pm (UTC)
From: [identity profile] vova-modelist.livejournal.com
>На фото момент когда был перерыв в погрузке.

Вполне логичный вариант :)

>Если бы техникой, то на поворотах могли повредить, зацепить, риск.

Ну это нет, там по сравнению с авианосцем места дофига, так что техникой это вообще не проблема :).

Date: 2019-09-06 05:14 am (UTC)
From: [identity profile] koba-roba.livejournal.com
Поддержу.

Date: 2019-09-06 10:05 am (UTC)
From: [identity profile] waryag72.livejournal.com
Я тоже, но явно не канатами - во первых там особо цеплять не за что, во вторых куча поворотов.

Цеплять можно за винт или шасси. На втором фото самолет вообще поднимают краном, нагрузка на порядок-два больше, чем возникающаяя при качении.

во вторых куча поворотов

Несколько солдат или матросов, и проблема решена.

Date: 2019-09-06 05:10 pm (UTC)
From: [identity profile] vova-modelist.livejournal.com
>Цеплять можно за винт или шасси. На втором фото самолет вообще поднимают краном, нагрузка на порядок-два больше, чем возникающаяя при качении.

Цеплять за винт????! Нет конечно. За шасси можно только если там есть специальные крепления. Тоже самое с краном - там крепят к специальным точкам.

Date: 2019-09-06 05:23 pm (UTC)
From: [identity profile] waryag72.livejournal.com
Ну ОК. Но за посадочный крюк (или как там он точно зовется) точно можно ;)

Date: 2019-09-06 01:15 pm (UTC)
From: [identity profile] jr0.livejournal.com
То же впечатление. Самолеты заранее выстроили, после подошел корабль или началась погрузка. Например, после того как ее подробный план и очередность утвердили. Далее уже команда корабля сама закатывает, куда знает.

Date: 2019-09-06 05:50 am (UTC)
From: [identity profile] sergey-ilyin.livejournal.com
Конечно ручками толкают, самолет толкать несложно. Мы как-то ввосьмером Ми-2 пихали, а он наверное весит больше SBD.

А людей не видно потому, что кран работает и в данный момент очередь продвигать не надо. Вот все и отдыхают в тенечке

Date: 2019-09-06 06:18 am (UTC)
From: [identity profile] vova-modelist.livejournal.com
Самолет толкать не сложно, но сотню уже не просто. Тем более что каждый из них надо подталкивать. Проще было-бы тягачами подтаскивать штук по 5-10, чем выстраивать такой цирк.

Date: 2019-09-06 03:59 pm (UTC)
From: [identity profile] polotsk1979.livejournal.com
но сотню уже не просто. Тем более что каждый из них надо подталкивать.
подозреваю, что в US Navy явно существовал аналог "не занятый делом солдат - потенциальный преступник" :-)

Date: 2019-09-06 05:07 pm (UTC)
From: [identity profile] vova-modelist.livejournal.com
>подозреваю, что в US Navy явно существовал аналог "не занятый делом солдат - потенциальный преступник" :-)

Естественно :). Но обычно это выражалось в подметании ангара три раза подряд, все что было связано с дорогой и травмоопасной техникой делалось максимально правильно.

Date: 2019-09-06 06:25 am (UTC)
From: [identity profile] vishniakov.livejournal.com

Вроде как за самой первой от авианосца самолеткой какая-то команда по правому крылу просматривается.


Ну и армия (флот) не была бы армией, если бы не склонялось к решению сложных проблем усложнением организации...


Кстати, техникой то тянуть непонятно как - улица перегорожена самолетами от края до края, к более задним не протиснуться.

Edited Date: 2019-09-06 06:28 am (UTC)

Date: 2019-09-06 07:01 am (UTC)
From: [identity profile] vova-modelist.livejournal.com
>Вроде как за самой первой от авианосца самолеткой какая-то команда по правому крылу просматривается.

Там вроде как видно примерно достаточно народа что бы самолеты своим ходом ехали (управлять что бы друг в друга не въехали и крыльями ни за что не задели), а вот что бы толкать не достаточно.

>Ну и армия (флот) не была бы армией, если бы не склонялось к решению сложных проблем усложнением организации...

Это да, этого не отнять :).

>Кстати, техникой то тянуть непонятно как - улица перегорожена самолетами от края до края, к более задним не протиснуться.

Если везти по 5 штук, как раз можно на пирсе их оставить, и за следующей партией поехать.

Date: 2019-09-06 10:01 am (UTC)
From: [identity profile] vovap.livejournal.com
Смотришь и думаешь - и как то добро не ссыпалось в море на ходу :)
Самолеты ручками подталкивали, конечно. Процесс-то не быстрый, вермя есть.

Date: 2019-09-06 12:53 pm (UTC)
From: [identity profile] sas1975kv.livejournal.com
Стропами к палубе крепили. А при взлете и посадке бывали нюансы...

Date: 2019-09-06 05:27 pm (UTC)
From: [identity profile] vova-modelist.livejournal.com
>Смотришь и думаешь - и как то добро не ссыпалось в море на ходу :)

Периодически сыпалось :)


>Самолеты ручками подталкивали, конечно. Процесс-то не быстрый, вермя есть.

Сильного смысла нет так подталкивать. Проще по несколько тягачами подвозить чем такую змейку строить. Тем более что даже по 5 минут на самолет, тут погрузки на несколько дней.

Date: 2019-09-06 10:13 am (UTC)
From: [identity profile] waryag72.livejournal.com
Хорошая загадка получилась )

Скорее всего, самолеты подогнали заранее к прибытию авика и на фото они стоят. Слишком маленькие интервалы и высокие травмоопасность и вероятность задержек для собственного хода, а кучки людей или технику было бы видно.

Date: 2019-09-06 05:31 pm (UTC)
From: [identity profile] vova-modelist.livejournal.com
>Хорошая загадка получилась )

Жаль только что отгадки нет :)

>Скорее всего, самолеты подогнали заранее к прибытию авика и на фото они стоят.

Не думаю, слишком уже много дорог на базе перекрыть пришлось.

>Слишком маленькие интервалы и высокие травмоопасность и вероятность задержек для собственного хода, а кучки людей или технику было бы видно.

Так все равно же кроме тех которые на пирсе остальные надо подталкивать/подвозить/самим подъезжать.

Date: 2019-09-06 06:48 pm (UTC)
From: [identity profile] waryag72.livejournal.com
Не думаю, слишком уже много дорог на базе перекрыть пришлось.

Перекрыт только проезд к авианосцу и нескольким зданиям вдоль берега, к остальным есть объездные пути, за 1-2 дня особых проблем не возникнет.

Edited Date: 2019-09-06 06:48 pm (UTC)

Date: 2019-09-06 12:52 pm (UTC)
From: [identity profile] sas1975kv.livejournal.com
К сожалению не знаю как на самом деле было, поэтому только фото и соображения.

1) Не знаю почему вы не видите людей. Черные столбики при увеличении видны почти возле каждого самолета. Больше всего их у самолетов которые возле авианосца и на его палубе.
2) В нижнем левом углу самолеты которые выруливают с летного поля на эти самые дорожки. Один из них прямо перед выездом с поля на дорогу явно занесло, так что я бы сказал что идут своим ходом. Пары человек там явно недостаточно чтобы толкать самолет. Количество "муравьев" вокруг самолета у АВ как бы намекает.
3) Тягачей не просматривается, только возле АВ что-то похожее на машины. Хотя вокруг фюзеляжей темные пятна есть, сомневаюсь что это что-то из техники.
4) Никакой троссовой системы там тоже не видно.
5) НЯП у американцев в ВМВ широко были распространены электростартеры. Все таки при взлете с АВ их расставляют на палубе с заглушенными движками, а запускаются они перед вылетом без внешней помощи, так что я бы сказал что электростартеры стояли на всех, включая бипланы на фото. Так что движок можно было и глушить периодически, не сжигая топливо.

В общем все в пользу того что самоходом. Стрёмный момент это техника безопасности. Мне бы было стремно при таком интервале бродить между ними, а людишки между ними просматриваются. Да и часть самолетов со сложенным крылом, скорее всего Виндикейторы. Залезть в него со сложенным крылом и запустить движок то еще наверное удовольствие. Хотя у некоторых был привод складывания крыла, может и самостоятельно склдадывали. Не знаю как насчет Виндикейтора...

Date: 2019-09-06 01:27 pm (UTC)
From: [identity profile] jr0.livejournal.com
До остановки на сходнях могли расставлять летчики своим ходом. Самолетом можно управлять точно, тормоза надежны. На палубе теснее. Хотя довольно хлопотно мотаться туда сюда, садиться в каждый, запускать, выключать.

Но далее - явно руками.

Выглядит так:
https://477768.livejournal.com/6398122.html

Ровно вчера опубликовано. Видно, что никто не нервничает.
Image

Date: 2019-09-06 05:47 pm (UTC)
From: [identity profile] vova-modelist.livejournal.com
>Ровно вчера опубликовано. Видно, что никто не нервничает.

Ну тут таки только перед взлетом, расставляли по местам их руками.

Date: 2019-09-06 05:12 pm (UTC)
From: [identity profile] coyote-gris.livejournal.com
даже круче чем электростартёр - холостой патрон!
https://www.youtube.com/watch?v=65qrzgbTTcQ

Date: 2019-09-06 05:46 pm (UTC)
From: [identity profile] vova-modelist.livejournal.com
>1) Не знаю почему вы не видите людей. Черные столбики при увеличении видны почти возле каждого самолета. Больше всего их у самолетов которые возле авианосца и на его палубе.

Этиха я вижу, я не вижу достаточного количества что бы самолеты толкать.

>2) В нижнем левом углу самолеты которые выруливают с летного поля на эти самые дорожки. Один из них прямо перед выездом с поля на дорогу явно занесло, так что я бы сказал что идут своим ходом. Пары человек там явно недостаточно чтобы толкать самолет. Количество "муравьев" вокруг самолета у АВ как бы намекает.

Да, я тоже склоняюсь к этому.

>3) Тягачей не просматривается, только возле АВ что-то похожее на машины. Хотя вокруг фюзеляжей темные пятна есть, сомневаюсь что это что-то из техники.

Это да, и расстояния между самолетами не достаточно большие что-бы туда тягач подъехал.

>4) Никакой троссовой системы там тоже не видно.

Да

>5) НЯП у американцев в ВМВ широко были распространены электростартеры. Все таки при взлете с АВ их расставляют на палубе с заглушенными движками, а запускаются они перед вылетом без внешней помощи, так что я бы сказал что электростартеры стояли на всех, включая бипланы на фото.

Это да:


>Так что движок можно было и глушить периодически, не сжигая топливо.

Вот тут основной вопрос, на сколько это стартеры были надежными что бы 10-20 раз глушить и запускать заново двигатель чисто ради погрузки на корабль.

>В общем все в пользу того что самоходом.

Я тоже склоняюсь к этому

>Стрёмный момент это техника безопасности.

Ну это как раз видно на фото - возле каждого самолета стоит 1-2 человека, это руководители движением, они говорят пилоту куда двигаться и когда останавливаться.

Влезу в старую дискуссию.

Date: 2020-04-01 11:50 am (UTC)
From: [identity profile] kamchatka123456.livejournal.com
Таки едут своим ходом, а на палубу поднимали краном. На 11:09 прекрасно видно. На 11:27 подъем на палубу.
https://youtu.be/mMhVEgeN9j4?t=669
Edited Date: 2020-04-01 11:53 am (UTC)

November 2021

S M T W T F S
 123 456
7 8910111213
14151617181920
21222324252627
282930    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 9th, 2025 07:12 am
Powered by Dreamwidth Studios