vova_modelist: (Default)
[personal profile] vova_modelist
Интересное фото погрузки самолетов на авианосец USS Yorktown (CV-5) на ВМБ North Island в Сан Диего в июне 1940-го года. Видно что в отличии от стандартной практики когда авиакрыло прилетает на авианосец уже после его выхода в море, тут самолеты грузятся на борт прямо с полетного поля. Видна цепочка самолетов которая идет от поля до авианосца, но вот только не понятно двигались ли они своим ходом (то есть со включенными моторами) или их толкали. Против передвижения своим ходом говорит то что расстояние между самолетами очень маленькое, а так как на самолетах с задним колесом с носа нифига не видно, то это по крайней мере небезопасно, плюс погрузка идет краном, что не является делом быстрым, так что у последних самолетов вполне может закончится бензин к тому времени как дойдет до них очередь. С другой стороны против толкания говорит то что ни тягачей, ни людей возле каждого самолета не видно. Так что не понятно.

Ну а причина почему самолеты грузили на базе, а не в море видна на последующих фотографиях - Yorktown работал авиатранспортом и был загружен максимальным количеством самолетов, включая не палубные, по этому по другому его было не загрузить.

Из коллекции NHHC. Очень сильно кликабельно.

1. Погрузка самолетов на USS Yorktown в NAS North Island, San Diego, июнь 1940-го года. Фото подписано мартом, но судя по истории корабля, это таки июнь.


2. Самолеты на борту авианосца после завершения загрузки. Авианосец несет TBD-1, BT-1, SBC-3, F3F-2, F3F-3, SB2U, JRF, J2F и JRS-1. При чем не удивит если один из JRS-1 это самолет который пережил атаку на Перл Харбор и сейчас находится в Смитсониане в Вашингтоне.

3. На корме авианосца расположились самолеты его авиагруппы. В данном случае это торпедоносцы TBD-1 Devastator принадлежавшие Torpedo Squadron Five (VT-5). Три самолета покрашены во временную окраску для учений Fleet Problem XXI.


Date: 2019-09-06 05:46 pm (UTC)
From: [identity profile] vova-modelist.livejournal.com
>1) Не знаю почему вы не видите людей. Черные столбики при увеличении видны почти возле каждого самолета. Больше всего их у самолетов которые возле авианосца и на его палубе.

Этиха я вижу, я не вижу достаточного количества что бы самолеты толкать.

>2) В нижнем левом углу самолеты которые выруливают с летного поля на эти самые дорожки. Один из них прямо перед выездом с поля на дорогу явно занесло, так что я бы сказал что идут своим ходом. Пары человек там явно недостаточно чтобы толкать самолет. Количество "муравьев" вокруг самолета у АВ как бы намекает.

Да, я тоже склоняюсь к этому.

>3) Тягачей не просматривается, только возле АВ что-то похожее на машины. Хотя вокруг фюзеляжей темные пятна есть, сомневаюсь что это что-то из техники.

Это да, и расстояния между самолетами не достаточно большие что-бы туда тягач подъехал.

>4) Никакой троссовой системы там тоже не видно.

Да

>5) НЯП у американцев в ВМВ широко были распространены электростартеры. Все таки при взлете с АВ их расставляют на палубе с заглушенными движками, а запускаются они перед вылетом без внешней помощи, так что я бы сказал что электростартеры стояли на всех, включая бипланы на фото.

Это да:


>Так что движок можно было и глушить периодически, не сжигая топливо.

Вот тут основной вопрос, на сколько это стартеры были надежными что бы 10-20 раз глушить и запускать заново двигатель чисто ради погрузки на корабль.

>В общем все в пользу того что самоходом.

Я тоже склоняюсь к этому

>Стрёмный момент это техника безопасности.

Ну это как раз видно на фото - возле каждого самолета стоит 1-2 человека, это руководители движением, они говорят пилоту куда двигаться и когда останавливаться.

November 2021

S M T W T F S
 123 456
7 8910111213
14151617181920
21222324252627
282930    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 14th, 2025 10:28 am
Powered by Dreamwidth Studios