vova_modelist: (Default)
[personal profile] vova_modelist
Забавное фото перекраски американского лайнера SS America из нейтральной окраски которую она несла в 1940-41-м году в военную окраску как часть ее конверсии в войсковой транспорт USS West Point (AP-23). Интересна так-же дата начала конверсии - 1-е июня 1941-го года, то есть за 6 месяцев то вступления США в войну. Фото было сделано 2-го июня 41-го года. А вся конверсия заняла всего 15 дней (что говорит о том что лайнер изначально задумывался как возможный военный транспорт) и уже 15-го числа ее зачисли в списки флота.

Вышедшая на линию в апреле 1940-го года для United States Lines, SS America была самым лучшим американским лайнером того времени. Так как начало ее карьеры пришлось на военное время, она изначально несла "нейтральные" опознавательные флаги. Но интересно что кроме "Neutrality markings" в начале 1941-го года на лайнер так же поставили системы размагничивания, ибо магнитным минам было наплевать на нейтральность.

Первым походом нового войскового транспорта был вывоз интернированных немецких и итальянских дипломатов из США из закрытых консульств (не знал что консульства позакрывали за долго до начала войны) в Португалию и вывоз оттуда работников американских и китайских консульств закрытых в Европе. А вот после этого она участвовала в одном из самых необычных конвоев войны - WS 12X. Шесть крупных американских войсковых транспортов USS Wakefield (AP-21), USS Mount Vernon (AP-22), USS West Point (AP-23), USS Orizaba (AP-24), USS Leonard Wood (AP-25), USS Joseph T. Dickman (AP-26) под эскортом авианосца USS Ranger (CV-4), крейсеров USS Quincy (CA-39) и USS Vincennes (CA-44) и восьми эсминцев вышли из Норфолка и пошли в канадский Галифакс. Там они приняли на борт 20000 английских и канадских солдат и офицеров для перевозки на Азию. В принципе ничего выдающегося бы в этом не было если бы это не случилось 8-го НОЯБРЯ 1941-го года, то есть за месяц до вступления США в войну. При чем все шесть войсковых транспортов уже были официально зачислены в американский военный флот, то есть у них даже не было прикрытия что они были гражданскими судами зафрахтованными англичанами. Конвой загрузился за один день и вышел в море 9-го ноября. По дороге в Кейптаун корабли эскорта используя радар и самолеты прокладывали курс так что бы не встречаться с другими кораблями ближе чем на шесть миль.

Интересно что в тропиках солдаты сильно страдали от жары, ибо все шесть транспортов были лайнерами рассчитанными на североатлантические маршруты и с вентиляцией в жарком климате у них были проблемы. Это особенно себя проявляло ночью так как корабли шли затемненными и все лишние двери были закрыты. Англичане жаловались что американские корабли были значительно теснее чем английские, основной проблемой было то что на них не было кладовых для шлемов и зимнего обмундирования (зачем солдатам идущим в тропики, зимнее обмундирование это отдельный вопрос) и по этому днем все это добро складывалось на койки, а ночью лежало на полу. С другой стороны английские солдаты очень радовались американской еде, а офицеры же наоборот на нее жаловались :). На одном из транспортов английский бригадный генерал потребовал что бы американцы кормили солдат стандартным английским рационом на что, к радости солдат, был послан подальше, ибо американцы сказали что солдаты у них в гостях и они их будут кормить как они считают нужным. Еще одной проблемой была свежая вода - на всех транспортах были эвапораторы, но они не были рассчитаны на то количество человек которые они несли, по этому свежая вода была только три часа в день во время еды. Для душей давали соленую воду.

Конвой становился в Тринидаде 17-го ноября, заправился, пополнил запасы и 19-го числа вышел назад в море. По плану был еще заход эсминец в Бразильский порт на заправку, ибо им не хватало дальности до Кейптауна, но из-за соображений секретности вместо этого флот прислал танкер USS Cimarron (AO-22), который присоединился к конвою и заправлял эсминцы по дороге. По пути в Кейптаун, корабли эскорта несколько раз видели "подлодки" и даже след торпеды, но реальных атак на конвой не произошло ибо в это время в Южной Атлантике было всего четыре немецких подлодки и они находились в другом месте. По дороге отметили американский день Благодарения, что обрадовало англичан еще больше, ибо им и так нравилась еда, а тут кормили еще лучше, а так-же провели церемонию посвящения Нептуну по поводу пересечения экватора. 7-го декабря на конвое получили сообщение о японской атаке на Перл Харбор, но так как они и так шли по военным стандартам, для кораблей и их экипажей ничего не изменилось. 9-го числа конвой вошел в Кейптаун пройдя 14000 миль. Из Кейптауна конвой вышел 14-го числа уже без американских военных кораблей, так как они были отозваны назад в США, и остальную свою дорогу шел под конвоем английского крейсера HMS Dortsetshire на котором не было сонара, так что конвою сильно повезло что по дороге им не встретились вражеские подлодки. 27-го декабря он пришел в свою конечную точку Бомбей.

До 9-го января USS West Point был в Бомбее, когда англичане попросили помощи у американцев в перевозке подкреплений в Сингапур и вместе с USS Wakefield они загрузили тех же солдат из Галифакса которых привезли в Бомбей и вышли в Сингапур вместе с тремя английскими транспортами Duchess of Bedford, Empress of Japan и Empire Star. Их охраняли три английских крейсера и четыре эсминца. 29-го января конвой зашел в порт и тут же попал под налет японских бомбардировщиков. Налеты продолжались и на следующий день. В Wakefield попала одна бомба, а West Point отделался осколочными повреждениями. 1-го февраля суда West Point вышел в море имея на борту полторы тысячи эвакуируемых из Сингапура. Походы транспорта по индийскому океаны продолжались пол года и только 2-го июля 1942-го года он вернулся в США.

Всю остальную войну USS West Point работал по всему миру и за время войны перевез 350000 солдат без каких либо особых происшествий. Максимальная загрузка транспорта была 9305 человек. В 1946-м году его вернули назад United States Lines и после ремонта он вышел на линию New York-Le Havre-Bremerhaven-Cobh, ради которой его строили до войны, под своим оригинальным именем SS America. Там он проработал до 1964-го года, после чего был продан греческой Chandris Group, переименован в Australis и до 1978-го года возил иммигрантов в Австралию Новую Зеландию. Дальше последовало то что случалось со многими лайнерами - попытка выжать последние соки из изношенного судна. В 1978-м году его купила Venture Cruise Lines, и переименовав назад в SS America, собиралась делать круизы из Нью Йорка. На лайнере сделали "ремонт", но так плохо что во время первого круиза пассажиры устроили мятеж и потребовали вернуться назад в порт через несколько часов после выхода. Еще один круиз сорвался примерно так же. Когда американское Министерство Здравоохранения провело проверку на лайнере он получил 6 из 100... Судно было конфисковано, а Venture Cruise Lines обанкротилась. Его выкупила назад Chandris Group, которые сделали еще один "ремонт" - отпилив носовую трубу, которая сильно заржавела. Они сделали несколько местных круизов в средиземном море в 1979-м году и поставили ее на прикол. Дальше были проекты типа плав-тюрьмы в Бейруте, продажа на слом (компания которая начала ее пилить обанкротилась в самом начале работы) и в конце концов проект пятизвездочного отеля в Таиланде. По дороге туда, в 1993-м году, корпус лайнера сорвался с буксиров и был выброшен на берег острова Fuerteventura. Там лайнер и закончил свою жизнь постепенно разбиваемый океаном.

Подробности про конвой WS 12X можно прочитать на сайте Britain at War.

Фотографии в основном из NHHC. Сильно кликабельно

1. SS America становится USS West Point. Newport News, 2-е июня 1941-го года. На заднем плане стоит авианосец USS Hornet CV-8.


2.
SS America вскоре после постройки, 1940-й год
3. SS America перед началом конверсии. Хорошо видны "Neutrality Markings" на борту.

4. USS West Point (AP-23) на ходовых испытания после конверсии, 15-е июня 1941-го года

5. Конвой WS 12X с воздуха, ноябрь 1941-го. В первой колонне крейсер USS Quincy (CA-39), USS Wakefield (AP-21), USS Mount Vernon (AP-22), USS West Point (AP-23) и танкер USS Cimarron (AO-22). Во второй колонне авианосец USS Ranger (CV-4), USS Orizaba (AP-24), USS Leonard Wood (AP-25), USS Joseph T. Dickman (AP-26) и крейсер USS Vincennes (CA-44). По краям идут эсминцы.

6. Вид по ближе. На переднем плане авианосец USS Ranger (CV-4).

7. Пикирующий бомбардировщик Vought SB2U над конвоем, 27-е ноября 1941-го. В первом ряду идут слева на право USS West Point (AP-23), USS Mount Vernon (AP-22), USS Wakefield (AP-21) и USS Vincennes (CA-44).

8. USS West Point (AP-23) проходит мимо статуи свободы 11-го июня 1945-го года. Он привез солдат домой из Европы.

9. Тогда же

10. SS America заходит в Southampton после войны

11. SS Australis

12. Конец лайнера - на камнях острова Fuerteventura в 2004-м году

Date: 2019-03-15 05:39 am (UTC)
From: [identity profile] fvl1-01.livejournal.com
хорошее судно Уильям Гиббс спроектировал. Но всю карьеру "Америку" ругали за тихоходность

Date: 2019-03-15 06:55 am (UTC)
From: [identity profile] vova-modelist.livejournal.com
Да, всего 22.5 узла. Для флагмана флота в эру Голубой ленты как-то маловато.

А почему сделали так мало известно?

Date: 2019-03-15 07:00 am (UTC)
From: [identity profile] fvl1-01.livejournal.com
лайнеры ходили парой - один туда другой сюда - если "напарник" тихоход, то второй будет только убытки нести - как была убыточна "Нормандия"


первоначально предполагали постройку двух лайнеров по 26,5 узлов (25 на маршруте) - но денег нашлось на 1. тогда решили к чему тратить больше

Date: 2019-03-15 07:03 am (UTC)
From: [identity profile] vova-modelist.livejournal.com
Так ведь даже на 26.5 не дотянули, выдали всего 22.5.

Date: 2019-03-15 07:55 am (UTC)
From: [identity profile] fvl1-01.livejournal.com
так они уменьшили мощность машин. Зато меньше эксплуатационные расходы и топливо.

Более того в расписании Америка ходила со средней вообще 17-18 узл если склероз не изменяет

"напарников" все одно не было

Date: 2019-03-15 05:44 pm (UTC)
From: [identity profile] vova-modelist.livejournal.com
Ну напарники во время войны особы и не были нужны, а после войны получилась United States (у которой собственно тоже не было напарника :)).

Хотя конечно если бы скорость была 30+ то West Point мог бы ходить как QE/QM без эскорта, а тут все время приходилось эскорт давать.

Date: 2019-03-15 06:43 pm (UTC)
From: [identity profile] fvl1-01.livejournal.com
а после войны получилась United States

а напарником стал Франс :)

Date: 2019-03-15 07:51 pm (UTC)
From: [identity profile] vova-modelist.livejournal.com
>а напарником стал Франс :)

Глобализация :)

Date: 2019-03-15 09:01 pm (UTC)
From: [identity profile] fvl1-01.livejournal.com
>>а напарником стал Франс :)

Глобализация :)

Да, глобализация раз. Забыл отметить - "Франс" вышел на маршрут в 1962, а первые десять лет "Юнайдейт Стейс" ходил в расписании сначала с "Америкой" что было полным кошмаром для расписания, а затем с "Либерте" - бывшая немецкая "Европа", что передали французам.

Получилась очень сильная четверка - 23-25 узловые "де Грасс" и "Иль де Франс" и 27 узловая пара "Юнайдейт" и "Либерте"


ЮС ходил не на полной скорости для сбалансированности расписания - что было исходно предусмотрено конструкцией - у него очень гибкая по режимам была силовая. В напряженный на Атлантике режим - когда больше всего пассажиров - август-октябрь тогда - он буквально "летал" соло - без связи с расписанием других компаний.

Edited Date: 2019-03-15 09:02 pm (UTC)

Date: 2019-03-15 06:57 pm (UTC)
From: [identity profile] vovap.livejournal.com
Да вроде суда, кто делал существено больше 14 узлов ходили через Атлантику сами в войну. Если он даже идет путевой 17 - лодке никак за ним не угнаться. В океане - без шансов.

Date: 2019-03-15 07:51 pm (UTC)
From: [identity profile] vova-modelist.livejournal.com
Ну West Point обычно таки с эскортом ходил. По крайней мере в начале войны.

Date: 2019-03-15 09:36 pm (UTC)
From: [identity profile] fvl1-01.livejournal.com
>В океане - без шансов.

Итальянцы то же так думали (ну правда не в океане а в Средиземке)... Ванклин дуплетом вышиб два лайнера из трех....Причем на учебной лодке, что в надводном дай бог 14 дать могла.

Удачно подвернулись и аля улю, гони гусей.
Edited Date: 2019-03-15 09:36 pm (UTC)

Date: 2019-03-16 12:12 am (UTC)
From: [identity profile] vovap.livejournal.com
Ну вот причем тут Нептуния с Океанией? Которые как раз шли в конвое. Шли из Италии в Ливию мимо Мальты - с которой англичане чудно их вели авиаций как и в том случае развенув завесу лодок.
Без авиаразведки в океане вероятность выйти с носа на идущее судно если не нулевая, то близкая к тому.

Date: 2019-03-16 05:56 pm (UTC)
From: [identity profile] fvl1-01.livejournal.com
>Ну вот причем тут Нептуния с Океанией? Которые как раз шли в конвое.

Ну в таком разрезе вы правы, а я нет

Date: 2019-03-15 07:36 am (UTC)
From: [identity profile] lastfire.livejournal.com
>> лайнеры ходили парой - один туда другой сюда - если "напарник" тихоход, то второй будет только убытки нести - как была убыточна "Нормандия"

А можно чуть подробнее?
Быстрому лайнеру приходилось ждать в порту, пока напарник свою фазу рейса завершит?

Date: 2019-03-15 07:47 am (UTC)
From: [identity profile] fvl1-01.livejournal.com
>А можно чуть подробнее?

Да - подробнее было у Белкина в "Голубой ленте Атлантики"

Есть расписание - если у напарников разные скорости - то получается что раз мы организуем один рейс в неделю (для пары лайнеров) то их Саутгемптона в Нью-Йорк скажем лайнер выходит каждый вторник, и каждый вторник выходит лайнер из Нью-Йорка в Саутгемптон

Быстроходный лайнер идет 5 дней, тихоход шесть - то быстроход ждет лишний день.


Date: 2019-03-15 05:58 am (UTC)
From: [identity profile] eagle-rost.livejournal.com
бедные млин англичане, отвезли их в Сингапур, после чего через пару месяцев они попали в плен.
Думаю еду на американском пароходе они еще долго в плену вспоминали.

Date: 2019-03-15 06:55 am (UTC)
From: [identity profile] vova-modelist.livejournal.com
О, да. Прошли через пол мира что бы через две недели сдаться в плен...
Edited Date: 2019-03-15 07:04 am (UTC)

Date: 2019-03-15 08:09 am (UTC)
From: [identity profile] fvl1-01.livejournal.com
не знаю как Сингапур, но на опыте обмена пайками во время встречи в Ардженшии между американскими и британскими кораблями - англичан у американцев поразило не сколько количество еды и размеры порций, сколько ФРУКТЫ. Рядовым матросам каждый день по апельсину!!!! Ррразврат

Date: 2019-03-15 08:06 pm (UTC)
From: [identity profile] vova-modelist.livejournal.com
А в наши дни американцев поражает наличие бара на английских кораблях :).

Date: 2019-03-15 09:03 pm (UTC)
From: [identity profile] fvl1-01.livejournal.com
оох... Все забываю как того американского флотского министра звали что усугубил на флоте сухой закон и отменил кафетерии оставив только судовые лавочки - в 1911м емнип

Date: 2019-03-15 09:50 pm (UTC)
From: [identity profile] vova-modelist.livejournal.com
В 1911-м году был George von Lengerke Meyer, хотя про алкоголь в его вики страничке ничего не написано :).

Date: 2019-03-15 09:51 pm (UTC)
From: [identity profile] fvl1-01.livejournal.com
значит не он у того фамилие на С - надо будет найти книжку про линкор Техас там как раз об ужасах и нормировках судовых лавочек :)

Date: 2019-03-15 10:09 pm (UTC)
From: [identity profile] fvl1-01.livejournal.com
блин вот и верь теперь памяти. Не, буду искать книжку - уточню кто там адский шмон учинил.

Date: 2019-03-15 06:33 am (UTC)
From: [identity profile] maxdianov.livejournal.com

Какой подарок для конспиролухов! Уже тащат в закрома потирая ручки: а мы говорили Рузвельт это всё замутил, втащил Америку в войну в интересах жидомасонов.

Date: 2019-03-15 06:59 am (UTC)
From: [identity profile] vova-modelist.livejournal.com
Я уверен :).

И ведь даже не объяснишь потоплением Рубен Джеймса - это все явно было запланировано до того.

Date: 2019-03-15 07:46 am (UTC)
From: [identity profile] lastfire.livejournal.com
Спасибо за рассказ! Последние годы службы выглядят печально. Уж лучше б честно на иголки, чем так.

Мелкая придирка по тексту:

>>Еще одной проблемой была свежая вода - на всех транспортах были эвапораторы

Вроде опреснители в нашей терминологии? В крайнем случае испарители, но такого вроде не встречал.

Date: 2019-03-15 05:36 pm (UTC)
From: [identity profile] vova-modelist.livejournal.com
>Спасибо за рассказ! Последние годы службы выглядят печально. Уж лучше б честно на иголки, чем так.

Это точно, но такое периодически случалось с большими лайнерами. Та-же Queen Elizabeth, похожее были, просто ей повезло сгореть :).

>Вроде опреснители в нашей терминологии? В крайнем случае испарители, но такого вроде не встречал.

Спасибо, исправлю.

Date: 2019-03-15 11:36 am (UTC)
From: [identity profile] biber550.livejournal.com
Да, последнее поколение красивых лайнеров. Потом их станут дизайнировать под плебс...

Date: 2019-03-15 05:38 pm (UTC)
From: [identity profile] vova-modelist.livejournal.com
Я бы сказал пред-позледнее. Послевоенная Unites States была красавицей, ну и QE-2 тоже ничего, хотя конечно не так красиво.

Date: 2019-03-27 09:53 pm (UTC)
From: [identity profile] fvl1-01.livejournal.com
>Потом их станут дизайнировать под плебс...

как не странно для меня рубежным лайнером в дизайне стала "Саванна" - хотя этот атомоход никто не воспринимает как пассажирский лайнер - она (ну просто потому что красиво) и конечно "Франс"

Последние попытки где пытались сохранить стиль - мы на корабле господа, на корабле и в море...Мы экипаж, а вы наши гости.

Та же "Королева Елизавета Секонд" уж не смотря на все традиции и т.п. - интерьер даже исходный - чистый молл в американском городе средней руки. Мы должны продать вам больше товаров и услуг, надо больше товаров и услуг :)))



Может у итальянцев на Микеланджело с Рафаэлло было лучше, но не уверен но по недостатку информации судить не буду. Очень уж молниеносно кратко эти корабли на атлантике прожужжали... .


Date: 2019-03-15 03:54 pm (UTC)
From: (Anonymous)
Уважаемый Владимир, в прошлом году я обращался к вам с просьбой о судне ВМС США MSS-1 . Не получится ?

Date: 2019-03-15 05:38 pm (UTC)
From: [identity profile] vova-modelist.livejournal.com
Пока ничего нового не нашел.

"Америка"

Date: 2019-03-15 07:50 pm (UTC)
From: [identity profile] livejournal.livejournal.com
User [livejournal.com profile] alexx_off referenced to your post from "Америка" (https://alexx-off.livejournal.com/2225465.html) saying: [...] на обложке "Мёртвого сезона". А сегодня мне попалась крайне толковая, хоть и лакончная статья [...]

November 2021

S M T W T F S
 123 456
7 8910111213
14151617181920
21222324252627
282930    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 28th, 2025 10:08 pm
Powered by Dreamwidth Studios