Японцы заходят в атаку
Sep. 10th, 2014 07:45 pm![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Интересная фотография японских торпедоносцев Mitsubishi G4M заходящих в атаку на американские транспорты на бреющем во время битвы за Гвадалканал, 8го августа 42го года. То на сколько низко идут двое из бомбардировщиков очень впечатляет - одно дело видеть одномоторные самолеты заходящие низко в атаку, а другое такие крупные самолеты...
Из архива United States Marine Corps.

Сильно кликабельно
Из архива United States Marine Corps.

Сильно кликабельно
no subject
Date: 2014-09-11 06:18 pm (UTC)2) Согласен, но возможности по снабжения таки были. Более того из-за географии Австралии захват Новой Гвинеи не сильно влиял на основную часть ее индустрии и населения. А на наземную операцию в Австралии у японцев сил не было.
3) На Аляске с базами все было плохо, но не забывайте что на Ulithi atoll базы вообще не было, но ведь в короткое время ее построили. Более того логистика в Аляску будет проще чем в Улити, так как от Ванкувера и Сиэтла туда значительно ближе чем из Перл Харбора до Улити. Не говоря от том что уже в 42ом году на Аляску провели дорогу, так что снабжение баз не было-бы неподемной проблемой.
no subject
Date: 2014-09-12 04:17 am (UTC)Авианосцы сами по себе ничего не выиграют.
Тут, к слову, важно упомянуть что в подобной ситуации бой видимо примет пусть и заведомо меньший, но сохранивший сбалансированность яиф, к тому же "доведённый до адекватного состоянию" к моменту начала, не когда уже стало поздно. Я про всевозможное МЗА/электронику.
>А уж система подготовки пилотов у американцев была поставлена в разы лучше японцев :)
В разы быстрее. Автоматические асы из неё, тем не менее, тоже не выходили...
>Более того из-за географии Австралии захват Новой Гвинеи не сильно влиял на основную часть ее индустрии и населения.
Это так, но Австралию де факто полуизолировать - т.е. сократить её ценность как заведомо малоуязвимого форпоста с очень большими возможностями, - было реально, к чему и стремились.
no subject
Date: 2014-09-12 05:40 pm (UTC)2) Не выходили. Но взятие Новой Гвинеи, битвы вокруг Австралии и взятие Гаваев обескровит японскую авиацию (даже если при этом они умудрятся не потерять ни одного авианосца), и соотношение по опыту будет примерно таким-же как и в настоящей истории.
3) С этом согласен, но в таком случае Австралия для Японцев будет как чемодан без ручки - для ее блокады надо будет прилагать большие силы (ибо как только Японцы расслабятся то союзники превратят Австралию в непотопляемый авианосец), а для союзников как раз Австралия не так важна, так как основная индустрия союзников находится не там, а она им важна именно как порт и аэродром для авиации а это без захвата всей Австралии японцы предотвратить не смогут.
no subject
Date: 2014-09-12 07:49 pm (UTC)Естественно. Просто всё идёт с отсрочкой, как по прямым срокам - требуется большее накопление для преодоления заведомо менее благоприятных стартовых условий, так и по косвенным - к примеру, ситуация на СЗ ТВД ну точно не улучшится от подобного поворота(у Японии ещё и другая сторона есть) - т.е. закрытие западно тихоокеанской компании победой ЯИ влечёт за собой значительные перемены и в других местах. В особо тяжёлом случае под угрозой может оказаться треугольний Кейптаун - Мумбай - Баб-эль-Мандеб - а это уже критическая угроза Британской империи, которую игнорировать просто не выйдет.
Да, всё преодолимо, но уже и Британии придётся реагировать по полной программе на такой сюрприз, что вряд ли замедлит отразиться на других местах.
Вывод: всё это имело бы как минимум прямое выражение в жизнях и времени. Как максимум - завалилось бы что-нибудь ещё где-нибудь, вплоть до эффекта домино: 42-й год - пожалуй, наихудший год для подобных перестановок для союзников.
>взятие Новой Гвинеи, битвы вокруг Австралии и взятие Гаваев
Новая Гвинеия/Австралия в значительной степени касаются армейской авиации, да и потерять всё причитающееся японцы там смогли и ирл, причём даже не в воздушных боях(статистика над Дарвином, например, ну совсем не льстит Австралийцам).
Гавайи - безусловно(я признаться вообще бы посмотрел, как их японцы вообще брать собирались, от такой операции уж больно утопичностью отдаёт), но если уж рассматриваем что как-то взяли - то... =)
>для ее блокады надо будет прилагать большие силы
Насколько большие?
Запад при таком развитии событий становится уж слишком накладным(с перевалочными совсем беда), восточный укладывается в логику наступления в ту сторону и перекрывается "как бы заодно".
Сами себя Австралия/НЗ обеспечить не в состоянии, причём подобное развитие событий предполагает резкий рост фокуса на оснащение армии - австралийцам в конце концов никто не говорил, собирались японцы высаживаться или нет. :)
>а это без захвата всей Австралии японцы предотвратить не смогут.
Это как раз возможно: В отличие от Мальты, до которой сравнительно недалеко(но очень больно) - до Австралии в таком сценарии очень далеко ... и тоже больно.