vova_modelist: (Default)
vova_modelist ([personal profile] vova_modelist) wrote2015-08-13 05:19 pm

Советские торговые корабли в Сан Франциско во ВМВ

В дополнение к куче фотографий военных кораблей всех времен и народов, американцы выложили большое количество фотографий советских торговых кораблей сделанных в США (в большинстве своем в Сан Франциско в 1943ем году). В этом интересно несколько вещей - во первых количество - только на фото попало больше 50ти кораблей, по этому объем перевозок через Тихий океан был большим. Во вторых впечатляет вооружение некоторых из этих кораблей, в связи с чем напрашивается вопрос - почему при нехватке автоматического зенитного оружия на воюющем флоте, с этих кораблей не снимали Эрликоны и не переставляли на боевые корабли на Балтийском и Черноморском флоте?

Фото с сайта Naval History and Heritage Command. Очень сильно кликабельно.

Под катом подборка интересных мне фото, по линку выше больше 70 фото разных советскиx пароходов.

1. Танкер Азербайджан. Обратите внимание на сильное зенитное вооружение - оно будет по сильнее чем у большинства советских эсминцев в 1943ем году.


2. Танкер Батуми в американском порту в начале войны. Обратите внимание на гражданскую окраску и отсутствие вооружения.

3. Сухогруз Беломорканал, СФ, 1943й год.

4. Сухогруз Камчатка, СФ, 1943й год. Это один из кораблей построенных в США по судостроительной программе ПМВ и переданный СССР по Ленд-Лизу.

5. Сухогруз Днепрострой. Еще один ленд-лизовец, он был построен в США в 1919ом году как SS Dallas.

6. Сухогруз Дальстрой.

7. Сухогруз Ельна 2, 1903го года постройки.

8. Сухогруз Двина. Бывший испанский сухогруз Cabo Quilates перешедший в собственность СССР в 1938ом году.

9. Пассажирский пароход Феликс Дзержинский. Бывший английский кабелеукладчик купленный в 1937ом году и переделанный в пассажирский.

10. Сухогруз Трансбалт. Бывший пароход царского флота Рига. Потоплен 13 июня 45го года в проливе Лаперуза американской подлодкой USS Spadefish.

11. Сухогруз Ижора. Это судно было дано СССР в замену другой Ижоре которая была потеряна. Обратите внимание на десантные LCM на палубе.

12. Пассажирский пароход Ильич. Бывшее Вече и Император Николай II. Перевернулся 23 июня 1944го года в Портленде во время ремонта.

13. Танкер Иосиф Сталин. Полученный по ленд-лизу танкер Fletcher Farrell построенный в 1921ом году.

14. Сухогруз советской постройки Кара.

15. Пароход Хабаровск. Фото раннего периода войны так как не нем не установлено вооружение.

16. Пароход Кулу. Бывший голландский Batoe купленный в 1935ом году.

17. Танкер Локбатан. Бывший Баку.

18. Малый танкер Максим Горький. Японской постройки купленный в 1937ом году (как всегда интересно то что с одной стороны страны ведут псевдо войну в Китае, а в другом покупают друг у друга корабли)

[identity profile] arlan (from livejournal.com) 2015-08-15 06:42 pm (UTC)(link)
Думаю, что плачевный...

Понимаете - морские театры ВОВ были на редкость разными, и для каждого требовалась своя "конфигурация" корабельных средств ПВО. Понятно, в ту пору - обобщениями и выводами никто не занимался, ставили зенитки какие есть под рукой и против того, что представляло угрозу.
Скажем, на Балтике - флот, за исключением "москитов", стоял в Неве и Кронштадте, прикрытый авиацией от пикировщиков, а "ТВД" операций легких сил был микроскопический - несколько десятков миль вдоль и поперек, в течении трех лет.
На Севере, о массовом применении "Штук", мне не доводилось читать, основным противником флота были торпедоносцы и "горизонтальные" бомберы. С ними, более или менее, справлялись тяжелые Пе-3, также, сказывалось присутствие флотов союзников с "правильным" набором средств ПВО.
Черное море, в свою очередь - также, свои нюансы, там присутствовал как действующий флот (до середины 43го), так и деятельная авиация противника. Что сказать? - до поры, до времени - с рук сходило, хоть и немаленькие потери несли.
Об особенностях борьбы с японской авиацией, подозреваю - вряд ли задумывались, вообще.
"Упремся - разберемся" - подход, живой до сей поры :).

Иногда, мне кажется. что острая реакция Сталина на потерю кораблей в 43м была вызвана "контрастом", в сравнении с успехами на сухопутных фронтах. Ведь, по большому счету - теряли корабли и раньше, и поболее количеством. На той же Балтике, в 41м, например. Но, на фоне общих военных неудач, потерь городов - это несильно бросалось в глаза. А, в 43м, после Сталинграда, после "Курской дуги", форсирования Днепра - такой "подарок", от моряков, "мудрому вождю и отцу народов СССР"...