vova_modelist: (Default)
vova_modelist ([personal profile] vova_modelist) wrote2020-01-13 03:57 pm

Royal Navy 1926-го года в цвете

Очень короткий, но очень интересный клип из цветного фильма 1926-го (!) года сделанного в Англии режисером по имени Claude Friese-Greene используя процесс Biocolour. Фильм называется The Open Road у состоит из отдельных зарисовок сделанных вокруг Англии в 1924-26-м году. Интересующий нас сегмент всего 18 секунд длиной, но зато показывает в цвете английский линкор тех времен, единственное виденное мной цветное изображение английских кораблей 20-х годов (хотя возможно я что-то пропустил). Сегмент был снят с лодки в Devonport Royal Dockyard. Я точно не уверен, но на видео вроде как линкор типа Orion и если так, то это может быть только HMS Thunderer, так как он единственный кто дожил то 1924-го года в роли учебного корабля. Его сдали на слом в 1926-м, так что он вполне попадает во временные рамки этого видео.

Этот отрывок был восстановлен в 2006-м году, и его цвета выглядят довольно натурально, так что хорошая подсобка моделистам.



Под катом все кино, других кадров на военную тему я там не нашел, но есть много отрывков со съёмкой гражданских судов в портах, да и просто очень интересно посмотреть на жизнь Англии в середине 20-й годов. Страна уже отошла от ПМВ, но еще не попала в великую депрессию и ВМВ.



[identity profile] arlan (from livejournal.com) 2020-01-16 04:30 pm (UTC)(link)
Я решил взглянуть - какие технологии цветного кинематографа и когда появились - однако! - https://en.wikipedia.org/wiki/List_of_color_film_systems Не такая уж это была экзотика, оказывается.
Странно только, что фильмы, снятые по этим технологиям - практически неизвестны.

Ролик с парадом в честь королевских особ весьма интересен, спасибо Вам за него. Индусы, за прошедшие сто лет - принципиально не изменились, во всяком случае, на парадах. :)
Привлекла внимание "показательная атака" кавалерии - интересно, в реальных боях британская кавалерия (ну, кроме печальной памяти при Балаклаве) хоть раз так атаковала противника? - ну и, стрельба конной артиллерии холостыми зарядами умиляет, конечно :)))) Парад-с...

И вот на что еще я обратил внимание (в тему Вашего журнала a propos): в Вики вскользь упоминается о том, что изобретатели современного процесса "Кодахром" Годовски и Мэннис, будучи школьниками, в 1917 году смотрели цветной фильм "Наш флот" (Our Navy) - https://en.wikipedia.org/wiki/Kodachrome
К сожалению, наскоро никакой информации о нём я не нашел - https://en.wikipedia.org/wiki/Our_Navy_(1917_film)
Вам не попадалась информация о нём?
Edited 2020-01-16 16:30 (UTC)

[identity profile] vova-modelist.livejournal.com 2020-01-16 06:30 pm (UTC)(link)
>Странно только, что фильмы, снятые по этим технологиям - практически неизвестны.

Смотрел там же, но на большинстве ранних фильмов пишут что утеряны, по этом наверное особо по ним ничего и нет.

>Индусы, за прошедшие сто лет - принципиально не изменились, во всяком случае, на парадах. :)

Это точно, разве что сейчас вместо слонов на танках ездят :)


>Вам не попадалась информация о нём?

Я его искал, но судя по тому что нигде не попадаются ни отрывки, ни даже просто отдельные кадры, похоже до наших дней оно не дожило, а если и дожило то лежит где-то глубоко в архивах :).

[identity profile] arlan (from livejournal.com) 2020-01-17 10:26 am (UTC)(link)
Странно, не могу написать ответ сюда, уже полдня.

Ааа... это фото в ответе блокирует размещение комментария. Странно, прежде такой проблемы не было.
Edited 2020-01-17 10:33 (UTC)

[identity profile] arlan (from livejournal.com) 2020-01-17 10:32 am (UTC)(link)
>Смотрел там же, но на большинстве ранних фильмов пишут что утеряны, по этом наверное особо по ним ничего и нет.
Досадно. Что за мор напал на цветные фильмы? - ладно, те что были сняты в экзотических технологиях, типа растровой, не отличавшихся стойкостью по времени. Но, аддитивные ленты, которые снимались на три самые простые ч/б ленты со светофильтрами - не должны испортиться при хранении...

Начинают возникать параноидальные мысли о существовании "черно-белой мафии", целенаправленно истреблявшей цветные кинофильмы :))))

>Это точно, разве что сейчас вместо слонов на танках ездят :)

эммм... "слона-то я и не приметил" (с) :)
Может, Вы про верблюдов? :) - это пенджабские пограничники, они и доныне на них скачут.
Фото не вставляются в ответ - блокируется сообщение целиком.
Вот ссылка на фото бравых пенджабцев: https://assets-api.kathmandupost.com/thumb.php?src=https://assets-cdn.kathmandupost.com/uploads/source/news/2015/miscellaneous/29112015085252maneka-copy.jpg&w=900&height=601

>Я его искал, но судя по тому что нигде не попадаются ни отрывки, ни даже просто отдельные кадры, похоже до наших дней оно не дожило, а если и дожило то лежит где-то глубоко в архивах :).

Что ж, остается процитировать незабвенного Семена Семеновича Горбункова: "будем искать!". :)
Если серьезно, то не понимаю, как такой фильм (хоть в цвете, хоть в ч,б) мог не сохраниться - уж,хоть бы самому флоту стОило озаботиться сбережением хроники о себе.
Edited 2020-01-17 10:32 (UTC)

[identity profile] vova-modelist.livejournal.com 2020-01-17 07:02 pm (UTC)(link)
>Досадно. Что за мор напал на цветные фильмы?

Черт его знает, тогда то не знали что это будет что-то историческое. Читал что стеклянные пластины от фотографий часто использовали заново смывая предыдущую фотографию. Возможно тут тоже самое.

>эммм... "слона-то я и не приметил" (с) :)

А они там есть :)


>Что ж, остается процитировать незабвенного Семена Семеновича Горбункова: "будем искать!". :)

Будем надеяться что лежит в какой нибудь библиотеке конгресса или национальных архивах и до него в конце концов доберутся :)

[identity profile] arlan (from livejournal.com) 2020-01-19 06:28 am (UTC)(link)
А, вон оно что :)
Видимо, в ЖЖ какой-то глюк был - этот ролик у меня не отображался, когда я писал свой ответ (и свою картинку вставить не мог, также). Я слонов искал в том, 1912 года который.

Но, почему "на танки пересели" - и на слонах кататься продолжают, куда ж без них...

Насчет фильма - да, остается надеяться. Все таки, не на пластинках фильмы снимали, а чтобы эмульсию с пленки смывали, для её повторного использования - не слышал. Она же (пленка) поцарапанная будет, после использования, какой смысл её вновь в оборот пускать...