vova_modelist: (Default)
vova_modelist ([personal profile] vova_modelist) wrote2015-08-20 05:29 pm

Сталин на ремонте

Ледокол Иосиф Сталин на ремонте в Сиэтле в штате Вашингтон, сентябрь 1942го года. Из вооружения на фото видно три 100мм-ки и три (шесть если считать побортно) 20мм эрликона. В "Отечественные морские ледоколы. От «Ермака» до «50 лет победы»" состав вооружения на 1943ий год дается как 4х100мм, 14х20мм и 6хДШК, а на 1942ой год точного списка состава вооружения не нашел.

Кстати интересная и по моему совершенно не раскрытая страница истории - советские корабли проходившие ремонт и вооружение в США. Судя по фото их было довольно много, но ничего на эту тему я не видел (может просто плохо искал).

Фото с сайта Naval History and Heritage Command. Очень сильно кликабельно.


Очень сильно кликабельно.

[identity profile] sergey-ilyin.livejournal.com 2015-08-21 06:30 am (UTC)(link)
Далеко не все суда ходили во Владик. Основной трансокеанский маршрут шел в Петропавловск-Камчатский. А там перевалка и на каботажных судах через Охотское море

[identity profile] ezyk091978.livejournal.com 2015-08-21 06:56 am (UTC)(link)
Да, были и такие маршруты. Однако от встречи с японцами не спасало, мимо них было не пройти.

[identity profile] vova-modelist.livejournal.com 2015-08-21 08:30 am (UTC)(link)
Ну это все понятно, но все таки странно что в наши дни никто не взялся за исследование этих походов и ремонтов кораблей в США.

[identity profile] mikhail glazkov (from livejournal.com) 2015-08-21 09:12 am (UTC)(link)
В этом случае, исследование получится масштабным и перегруженным статистикой. Вряд ли такая работа заинтересует какое-либо издательство.

Кстати, в отчете ДВГМП по работе с личным составом за 1945г. были описаны несколько случаев неподобающего поведения моряков с советских транспортных судов в американских портах (Датч-Харбор, Сан-Франциско, Лос-Анжелес). Были и моряки, сбегавшие с борта судна, во время стоянки в портах. Случаи были не то, чтобы массовые, но и не единичные. Интересно эти инциденты находили какое-то отражение в американских газетах тех лет?

[identity profile] vova-modelist.livejournal.com 2015-08-21 05:19 pm (UTC)(link)
Похоже что вы правы. Американские газеты из-за копирайта в свободном доступе в интернете сейчас есть только до 20ых годов (копирайт длится 90 лет), а за газетами 40ых годов надо ехать в библиотеку и листать их :).

Странный Вы человек...

[identity profile] horst ogris (from livejournal.com) 2015-08-22 05:19 pm (UTC)(link)
Интересно Вам что писали американские газеты о недостойных гражданах СССР. В то время, когда значительная часть советских мужиков сражалась на фронтах Великой Отечественной.
Приятно, что есть совестливые и неполживые люди интересующиеся обжигающей правдой.

RE: Странный Вы человек...

[identity profile] vova-modelist.livejournal.com 2015-08-22 06:38 pm (UTC)(link)
Это вы странный, почему-бы и не узнать что писали про них? Ни кто-ж не говорит их восхвалять, но мне например интересно каким тоном про них писали газеты (если писали вообще).

RE: Странный Вы человек...

[identity profile] horst ogris (from livejournal.com) 2015-08-22 07:32 pm (UTC)(link)
Ну каким тоном можно писать о союзниках во время войны? Как о покойниках - либо хорошо, либо никак, в крайнем случае описать курьёзный случай. Всё остальное будет расцениваться, как работа на врага и раскол союзников. Особые отделы и НКВД - они ж не только в СССР были, просто назывались по-разному.

RE: Странный Вы человек...

[identity profile] vova-modelist.livejournal.com 2015-08-22 08:19 pm (UTC)(link)
Далеко не всегда, даже во время войны цензура в США была делом слабым. Вот хорошо об этом написано на пример Мидуэя
http://midnike.livejournal.com/14668.html
http://midnike.livejournal.com/14961.html

RE: Странный Вы человек...

[identity profile] horst ogris (from livejournal.com) 2015-08-23 09:40 am (UTC)(link)
Это, слегка, разные вещи. В приведённых Вами ссылках содержится критика исполнителей оплатившей "банкет" стороной. И только.
Дело в том что ленд-лиз нужно было доставлять Советам, а для этого нужны американские граждане, с паспортом моряка. А сколько их завербуется после газетных статеек выставляющих русских в негативном свете? Сколько моряков метнётся в каботаж, дескать - мне пох эта война, кто посчитает?

[identity profile] mikhail glazkov (from livejournal.com) 2015-08-21 09:13 am (UTC)(link)
Далеко не все суда ходили во Владик. Основной трансокеанский маршрут шел в Петропавловск-Камчатский. А там перевалка и на каботажных судах через Охотское море

Все же возможности Владивостокского порта по обработке грузов в годы войны на порядок превосходили таковые у Петропавловского порта. Плюс перегрузка на каботажные суда перегружала бы Петропавловский порт излишними логистическими работами, да и серьезно снижала оборачиваемость транспортных судов, а сами каботажные суда, входившие в состав ДВГМП, ВАМП, Дальстроя, Николаевского-на-Амуре пароходства и других ведомств, требовались для доставки пассажиров и грузов в различные портовые пункты побережья ДВ от Посьета до Охотска, северного Сахалина и Камчатки.

В порт Петропавловска-Камчатского транспортные суда, совершавшие переход через Тихий океан заходили для бункеровки водой и углем, а масштабная разгрузка в нем судов, занятых на ленд-лизе, могла осуществляться в экстренных случаях, в частности, при неблагоприятной ледовой обстановке в Охотском море и проливе Лаперуза.
Edited 2015-08-21 09:14 (UTC)

[identity profile] svolochus.livejournal.com 2015-08-22 11:17 am (UTC)(link)
Тут такая хреновина - таки Петропавловск, причем с перегрузкой, и вот почему.
Суда во Владивосток старались таскать через пролив Невельского (на маршруте по океанской стороне ввдоль Курил немало же судов потеряли - причем от действий американских ПЛ всё, ибо оповещения раздавать не так просто, да и не готовы были изначально к такой дисциплине) Однако, несмотря на систематические работы по углублению фарватера пролива Невельского в течение всей навигации, он был мелок. И чтоб протащить судно через него, приходилось всё разгружать в Петропавловске, и пускть недогруженными, либо вообще перекидывать груз на более мелкие суда там же в Петропавловске. И таки да, дальше во Владивосток без альтернатив, ибо он не только превосходит мощности других портов, но пока груз не во Владивостоке, то оно как бы и в СССР, но толку ноль. Коммуникация через Николаевск, скорее всего, почти не работала, ее удельный вес был близок к погрешности.

В общем, непростая была эта коммуникация.

Косвенным итогом дноуглубительных работ прол. Невельского стало понимание того, ЧТО нужно сделать, чтобы его не заносило, чтоб не бороться с мельницами, а чтоб природа сама же и поработала на сохранение его глубины. Эти гидротехнические работы было произвести по силам уже на то время, но с окончанием войны плюнули и забыли про идею.