vova_modelist: (Default)
vova_modelist ([personal profile] vova_modelist) wrote2019-12-10 06:11 pm

Броня против торпед

Нашел очередную дискуссию на тему того как подлодки убили линкоры и как это предотвратить. Доклад был опубликован в 1914-м году не за долго до начала ПМВ и интересен именно взглядом на торпедную угрозу с теоретической стороны, до начала войны.

В данном случае свое решение проблемы предлагал заслуженный английский морской инженер, профессор John H. Biles. Как и многие в то время он считал что подлодки вполне могут убить линкоры и в этом докладе он предложил свою версию подводной защиты что бы защитить линкоры от торпед. Он считал что борта корпуса ниже ватерлинии надо бронировать 4" (102мм) броней и это сможет защитить линкоры от взрывов торпед. На базе этой идеи он разработал несколько проектов линкоров которые, по его мнению, были бы защищены от подводной угрозы.

Так как подводная броня весила много, то по его мнению корпус корабля должен был быть более угловатый что бы компенсировать этот вес. Но из-за повышенной угловатости страдала гидродинамика, и по этому скорость его кораблей должна была быть меньше чем у сверстников. Но конечно, с его точки зрения, это бы компенсировало то что они были бы неуязвимы для подлодок. Первый проект можно назвать крупным монитором, так как его максимальная скорость была всего 10 узлов. Это был корабль размером в броненосец средних размеров и водоизмещением в 13000т, но зато вооруженный 6х14" и 16х5" пушек. Защита была следующей - бронепояс в 10", верхний пояс 3", подводный пояс 4", барбеты 12", казематы и палуба 2". Артиллерия на нем размещалась странно - кроме стандартных башен в носу и корме, третья башня стояла в середине корпуса и была смещена к правому борту (а носовая была смещена к левому, наверное что бы уравновесить конструкцию). Зачем так было сделано не говорится, но профессор явно верил в свою подводную броню, ибо сдвижение погребов к борту, это самое худшее что можно сделать с точки зрения ПТЗ. В дополнение к этому в чертежах палуб видно что никаких классических отсеков ПТЗ за броней нет, а просто обычные отсеки корабля.

Второй проект был чуть более нормальным - 16000т, 18 узлов, 6х14" и 16х5" пушек с нормальным расположением, но зато был очень слабо бронирован - бронепояс 5", верхний пояс 5", подводный пояс 4", барбеты 5", казематы и палуба 2". И только третий проект был относительно нормальным - 28500т, 21 узел, 10х14" и 16х6" и следующая броня: бронепояс 10", верхний пояс 5-7", подводный пояс 4", барбеты 12", казематы и палуба 2". Хотя у меня есть подозрение что все это заснуть в 28500т не получится, но все равно он получился более менее. К сожалению в опубликованном докладе рисунков именно этого проекта нет.

В обсуждении проекта участвовали различные известные судостроители и адмиралы. Из них адмирал Sir Reginald Custance, высказал интересную, и в итоге оказавшуюся относительно правильной, теорию что торпед то собственно не надо так панически бояться, основываясь на РЯВ он сказал что из 200+ торпед которые были выстрелены во время той войны только 5.5% попали и много из них в корабли стоящие на якоре или уже поврежденные, по этому торпедная опасность то собственно не такая большая. Следующим высказался Sir Philip Watts, знаменитый разработчик Эльксвикских крейсеров и Дредноута, он был в принципе не против этой идеи, но сказал что защиту от торпед можно так-же получить использованием пустот в корпусе вдоль бортов с крепкими внутренними переборками (то есть то как работали будущие системы ПТЗ) и вообще на тот момент вообще было не доказано что подлодки это достаточно опасное оружие что бы бронировать днище корабля. Последним выступал профессор William Hovgaard, известный своими работами по корпусам военных кораблей, который сказал что броня это конечно круто, но она плохо защищает от ударной волны взрыва в воде и значительно лучше делать защиту используя эластичную переборку внутри корпуса, на глубине 8-10 футов, чем толстую броню.

В общем комментаторы, не смотря на английскую вежливость, в основном отвергли идею подводной брони, в чем оказались правы и все будущие системы ПТЗ использовали именно систему пустот и эластических переборок, а не броню. Более того как было видно из повреждений американских линкоров в Перл Харборе взрыв торпеды проламывал даже основной пояс супердредноутов, уж не говоря про 4" броню предложенную тут...

Статья "The protection of battleships from submarine attacks" из Journal of the American Society of Naval Engineers. v.26 (1914). Кликабельно

1. Первый проект монитора/медленного линкора


2. Статья

3. Чертеж монитора/медленного линкора

4. Как видно никакой классической ПТЗ там нет, и если торпеда пробивает броню то вода сразу поступает в важные отсеки. Ну и расположение башен конечно доставляет, при чем непонятно зачем.

5. Проект второго линкора в 16000т и без особой брони.

6. Тут классическое расположение артиллерии, но опять же все плохо с ПТЗ.

7.

8.

9.

10.

11.

12. Обсуждение доклада

13.

14.

15.

16.


[identity profile] zmok2003.livejournal.com 2020-10-09 03:59 pm (UTC)(link)
Большой плюс за статью.
Но вы ошибаетесь - линкоры убили не подводные лодки. Их вообще не следовало строить - они являются дорогостоящим и ненужным уродцем. Но линкоры были в фаворе у прытких гешефтмахеров, распиливающих огромные бюджетные суммы на их строительстве.

[identity profile] vova-modelist.livejournal.com 2020-10-09 04:06 pm (UTC)(link)
Так я не писал что подлодки убили линкоры, это автор статьи так утверждает. Линкоры можно не строить если только все договорятся их не строить. Как только кто то один их построит у других нет выбора их не строить, ибо на момент ПМВ не было не одного оружия которое их могло остановить. Подлодки были в зародыше и потопить линкор они могли только если им очень, очень повезёт.

[identity profile] zmok2003.livejournal.com 2020-10-09 04:12 pm (UTC)(link)
Ошибаетесь. Броненосцы убили торпеды. Линкоры (ошибочное порождение ошибочной стратегии) - торпеды и авиация. Молодая школа была права - но мир пошел за бульдозерными англосаксами и их ошибочным евангелием от Мэхена и Коломба.

[identity profile] vova-modelist.livejournal.com 2020-10-09 04:18 pm (UTC)(link)
Линкоры прекрасно жили в мире подлодок всю свою жизнь. Подлодки в топили только линкоры предыдущего поколения. Ни один "современный" на момент войны линкор потопили. Авиация доросла до возможности потопить линкор только ко ВМВ, то есть через 35 лет после того как был построен первый линкор.

[identity profile] zmok2003.livejournal.com 2020-10-09 05:53 pm (UTC)(link)
Дело не в подлодках. Дело в надводных носителях торпед и создании флота нового типа. Впрочем...Это очень долго объяснять, поскольку на эту тему ничего путного не написано, а собственная аналитическая статья (гениально, как и картина Бендера "Большевики пишут письмо Чемберлену", задуманная, но очень большая и не написанная и на 30% из-за хронической нехватки времени) никак не может пока родиться.
Поэтому примите мою благодарность за ваши очень толковые и интересные статьи.