vova_modelist: (Default)
vova_modelist ([personal profile] vova_modelist) wrote2017-11-20 12:39 am

Прародитель не состоявшегося класса

В дополнение к своей идее all-big-gun battleship, известный итальянский инженер-кораблестроитель, Витторио Куниберти предложил еще одну идею, которой правда не пришлось быть воплощенной в жизнь. По итогам применения торпед в РЯВ он предложил идею торпедного линкора. Одна из слабостей торпедного оружия того времени было то что его несли быстрые, но легко уязвимые миноносцы. По этому торпедная атака на хорошо организованную эскадру противника скорее всего вы закончилась провалом. Что бы разрешить эту проблему он предположил что корабль размером со стандартный линкор, но при этом вооруженный торпедами и тяжело бронированный сможет выйти на дистанцию торпедного удара по эскадре противника. Что бы достичь при этом высокой скорости он предложил полностью избавится от тяжелой артиллерии и вооружить его среднекалиберными скорострелками.

В итоге его проект имел следующие характеристики - водоизмещение 15250т, длина 150м, ширина 23м, осадка 7.9м. Мощность турбин Парсона была 36000л.с. что давало кораблю скорость в 24 узла. Дальность на 18-ти узлах была 2000 миль. Вооружение состояло из 30 450мм подводных торпедных аппаратов к которым прилагалось 60 торпед. Артиллерийское вооружение было 22х120мм пушки (20 в одиночных башнях и 2 в носовых казематах) и 10х57мм пушки. Бронепояс имел максимальную толщину в 300мм, что по мнению Куниберти должно было предохранять корабль от даже главного калибра вражеских линкоров (впрочем он был не так уж и не прав зная результат Ютландской битвы).

Теоретически такой корабль должен был атаковать вражескую эскадру первым, нанести ей повреждения или хотя бы разбить ее строй. Идея сильно возбудила военно-морскую общественность всего мира и обильно обсуждалась в профессиональной литературе. По крайней мере в России и США были созданы эскизные проекты торпедных линкоров. Не знаю было ли что то сделано на эту тему в Англии, Франции и Германии (если были то дайте наводку где смотреть). Тем не менее ни одного корабля такого типа построено не было, даже не было заказано. Из-за общего несовершенства торпедного оружия того времени и роста главного калибра линкоров стало быстро понятно что шансы выйти на дистанцию торпедного залпа и такой крупной цели очень мало. Более того много, значительно более дешовых эсминцев даже ценой больших потерь могли нанести хоть какие то повреждения противнику, а торпедный линкор добирал все яйца в одну корзину. Плюс эсминцы были очень полезные корабли для разных нужд флота, а этот белый слон был бы совершенно бесполезен кроме как в своей узко специализированной нише (хотя Куниберти и предполагал что в свободное от торпедных атак время такой корабль мой бы выполнять функции крейсера). Так что класс торпедных линкоров так и остался на бумаге.

Вешаю две статьи - одна на немецком из Австро-Венгерского военно-морского журнала Mittheilungen aus dem Gebiete des Seewesens - Torpedoschlachtschiffe, а вторая из Scientific American - Battleship versus Destroyer.

Кстати если кому-то интересно то полное собрание всех выпусков Mittheilungen aus dem Gebiete des Seewesens можно почитать у хорватов.

1. Рисунок общего вида торпедного линкора проекта Куниберти из


2. Чертеж торпедного линкора

3. Схема бронирования

4. Статья Torpedoschlachtschiffe из Mittheilungen aus dem Gebiete des Seewesens

5.

6.

7.

8.


9. Статья Battleship versus Destroyer из Scientific American. Здесь как раз обсуждается что такой корабль вряд ли сможет подойти на дистанцию торпедного выстрела против новейших американских 14" линкоров типа Нью Йорк.

10.

11.

Башни с казематами попутал

[identity profile] sergey-ilyin.livejournal.com 2017-11-20 08:51 am (UTC)(link)
"(20 в одиночных башнях и 2 в носовых казематах)" -- судя по картинке, наоборот

[identity profile] mr-aug.livejournal.com 2017-11-20 08:58 am (UTC)(link)
Какая-то колесница Армагеддона))

[identity profile] llandaff.livejournal.com 2017-11-20 09:01 am (UTC)(link)
У обычного линкора боеприпасы в самых бронированных и защищенных казематах, ограниченных по размеру. А этому куда ни плюнь - обязательно в торпеды попадешь, которые сдетонируют?

[identity profile] bigfatcat19.livejournal.com 2017-11-20 09:11 am (UTC)(link)
Ну, японцы в несколько уменьшенном виде ее реализовали)))

[identity profile] gholam.livejournal.com 2017-11-20 09:54 am (UTC)(link)
Надо было делать полупогружённым, с карапасной палубой.

[identity profile] naval-manual.livejournal.com 2017-11-20 10:31 am (UTC)(link)
Можно ещё сказать, что наследник "Полифемуса".
Или предтеча пр. 1164/1144))

Фридман пишет, что американцы по итогам игр в USNWC посчитали (логично), что ключевым является превосходство такого корабля в скорости, и превосходство было достаточным в сравнении с линкорами - но не линейными крейсерами, каковые могут, в случае чего, и торпедой.
Кроме того, "any increased range of the torpedo uo to and beyond gun range was a point more in favour of the destroyer type torpedo than of the torpedo battleship type"

[identity profile] lastfire.livejournal.com 2017-11-20 11:18 am (UTC)(link)
Имхо обдерут ему все, выступающее за пределы бронекорпуса, еще на сближении - начиная, что характерно, с труб и дефлекторов КО.

После этого можно оставить ползти где-то позади.

(Anonymous) 2017-11-20 01:05 pm (UTC)(link)
По-моему, главным могильщиком этой идеи всё-таки была слабо вооружённая, тихоходная, но почти неуязвимая тогда подводная лодка.

— borisk

[identity profile] kostyuhin.livejournal.com 2017-11-20 09:43 pm (UTC)(link)
Занятно, что имя Куниберти в немецкой статье не упоминается. Как следствие, Torpedoschlachtschiff оказался "без автора". И похоже, что именно из этой статьи "растут ноги" версий, что немцы занимались проектированием подобного корабля перед WWI.

Но это ранняя версия - потом Куниберти перешел к идее торпедно-артиллерийского полупогруженного "Contro-Dreadnought", прожект которого я уже как-то здесь выкладывал:

Italian Armor DDM #26

Ну и русский прожект поручика Янькова (ранний вариант) за компанию:

aa_0017
Edited 2017-11-20 21:44 (UTC)

[identity profile] dannallar.livejournal.com 2017-11-21 01:54 pm (UTC)(link)
Спасибо. Интересно, пытался ли кто-то сделать нечто подобное, но взяв вместо торпед ПКР?

[identity profile] ezyk091978.livejournal.com 2017-11-24 06:02 pm (UTC)(link)
Вот он сумрачный итальянский гений :)
Кстати, австрийцы допустили ачихатку в Адмирале Нахимове.