vova_modelist: (Default)
vova_modelist ([personal profile] vova_modelist) wrote2017-09-28 10:56 pm

Миноносцы и миноносники

По наводке ([livejournal.com profile] ext_2755963) еще одна интересная подборка из Ирландской национальной библиотеки - фотографии английских миноносцев и эсминцев и их экипажей. Место и дата фотографий не подписана. Фото отличного качества на них хорошо видны детали кораблей и их экипажей. Лица на фото очень интересные и выразительные, видно что в большинстве своем матросы постарше - морские волки. Скорее всего это из-за того что в экипажах миноносцев нету лишнего места для тренировки молодняка, и каждых должен хорошо знать что он должен делать.

Эсминец на фото был в аварии и где-то свернул себе нос, интересно было-бы разобраться кто это.

Из коллекции National Library of Ireland. Очень сильно кликабельно.

1. Классический эсминец со свернутым носом. Как я понимаю это кто-то из типа С. UPD: это испанский эсминец Audaz, год 1898 (интересно как он там оказался?). Спасибо ананимус и Antoine.


2. Вид с другой стороны

3. Экипаж на помятом носу. Дядька с трубкой просто прекрасен. А что это за чин на самом носу?

4. Нос без экипажа

5. Номерные миноносцы

6. И их экипажи. это фото я как-то уже вешал, но для полноты коллекции повешу еще раз. Интересно разнообразие формы на матросах.

7. Рубки миноносцев вблизи

8. Офицер на корме

9. А что это за устройство?

[identity profile] fonzeppelin.livejournal.com 2017-09-29 06:21 am (UTC)(link)
Переход от плавающих сигар XIX столетия к чему-то, напоминающему корабль)

[identity profile] vova-modelist.livejournal.com 2017-09-29 06:01 pm (UTC)(link)
Это точно, хорошо видно между первой в второй половиной фото :).

[identity profile] fonzeppelin.livejournal.com 2017-09-29 06:16 pm (UTC)(link)
А почему вообще миноносцы исходно начали делать сигарообразными? Самые первые - HNoMS "Расп" и "Лайтинг" - были вполне себе стандартного вида, напоминая быстроходные паровые катера. Затем носовую палубу стали закруглять все больше и больше, и усиливать скос бортов, пока не получили вообще плавучие сигары, вроде номерных французов.

[identity profile] vova-modelist.livejournal.com 2017-09-29 06:27 pm (UTC)(link)
Не знаю, но думаю что из соображений скорости и малозаметности, ибо что бы яхтообразный миноносец сделать быстроходным надо довольно высокий корпус который будет более заметен и в который будет легче попасть.

[identity profile] vld-sergio-jr.livejournal.com 2017-09-29 08:48 pm (UTC)(link)
Изначально тактическая схема применения миноносцев предполагала, что они ночью будут подкрадываться к броненосцам врага, осуществляющим блокаду нашего побережья, и с пистолетной дистанции их атаковать. Т.е. миноносец должен был быть незаметным, и выдерживать огонь всякого мелкокалиберного, вплоть до личных револьверов офицеров вражеского броненосца. Понадобилась серия манёвров, в том числе французского средиземноморского флота, чтобы понять, что такая схема не работает вообще.

(Anonymous) 2017-09-30 01:05 pm (UTC)(link)
Да, тяжелое зрелище. Закрадывается подозрение, что служба на таких миноносцах соединяла недостатки службы на надводных кораблях с недостатками службы на подводных лодках.

[identity profile] vova-modelist.livejournal.com 2017-09-30 06:56 pm (UTC)(link)
Именно так - условия жизни на них было ужасные. Вот хорошее описание похода французского 46-ти тонного миноносца из Атлантики в Тулон:
http://maxdianov.livejournal.com/14722.html