vova_modelist: (Default)
vova_modelist ([personal profile] vova_modelist) wrote2015-08-17 11:02 pm

Герои тихоокеанского перехода

Все пишут про мониторы, и я напишу - спасибо комраду [livejournal.com profile] amyatishkin за идею... USS Monadnock (BM-3) и USS Monterey (BM-6) были единственными двумя мониторами которые пересекли Тихий океан. Во время Испано-Американкой войны их отправили на Филиппины для усиления мощи крейсеров которые захватили Манилу, на случай прихода туда подкреплений из Испании. Мониторы шли на войну по отдельности, USS Monterey в сопровождении угольщика Brutus вышел из Сан Диего 11го июня и пришел к Маниле 13го августа, а USS Monadnock 23го июня и пришел 16го августа. Так как война закончилась 12го августа, то мониторы не смогли повоевать с испанцами, но зато участвовали в войне с Филиппинскими повстанцами. Как ни странно Monterey пересек Тихий океан еще раз в конце своей карьеры, сначала до Гаваев 13го ноября - 17го декабря 1917го года, правда на буксире, а потом уже после списания в 1922ом году его корпус был отбуксирован назад в США для разделки.

А теперь просто смотрим фотографии мониторов в море и вепечатляемся :).

Фото с сайта Naval History and Heritage Command. Очень сильно кликабельно.

1. USS Monadnock (BM-3) выходит из Сан Франциско к Филиппинам 23го июня 1898го года. Выглядит уже почти утонувшим :).


2. USS Monterey на испытаниях в 1892-93ем году.

3. USS Monadnock в ВМБ Mare Island перед выходом к Филиппинам в 1898ом году. Обратите внимание на сетку вокруг башни, в ней держали экстра уголь для перехода.

4. Интересная деталь монитора - иллюминаторы в палубе (так как в борту для них не было места). USS Monterey, 1898ой год.

5. Учебные стрельбы монитора USS Monterey. Дальность стрельб, мягко говоря не впечатляет :).

6. USS Monterey в ВМБ Mare Island до войны.

7. USS Monterey в море. (вспоминаем иллюминаторы :))

8. Он-же.

9. И еще раз он.

10. Обратите внимание на сколько море спокойно, и какой результат....

11. Вид на уголь на палубе поближе. Странно мне всегда казалось что уголь должен держаться сухим или я не прав ему все равно?

12. Большая стирка, USS Monadnock 1898ой год.

13. Послевоенное фото, USS Monadnock в Китае, 1900ый год.

14. Ну и повторюсь с фото из одного из предыдущих постов на эту тему

С reddit

[identity profile] reductor111.livejournal.com 2015-08-18 06:44 am (UTC)(link)
"Ранним утром 12 мая американская эскадра появилась перед Сан-Хуаном в следующем составе: броненосцы "Iowa", "Indiana", мониторы "Terror", "Amphitrite", "Puritan", крейсеры "New York", "Detroit", "Montgomery", "Marblehead". На переход она потратила 8 суток, в чем главным образом оказались виновными мониторы, которые приходилось вести на буксире. В Сан-Хуане никаких вражеских кораблей не оказалось, поэтому эскадра с с 5 ч 30 мин до 7 ч 45 мин утра занялась усиленной, но почти безвредной для себя и для испанцев бомбардировкой фортов. При этом мониторы опять проявили свои недостатки: их качка даже на небольшой волне оказалась такой быстрой, что прицельный огонь из орудий оказался невозможным: пока "New York" совершал семь размахов, "Terror" - 22." (Белов. Испано-Американская война 1898 года).

Прямо такое впечатление, что в тогдашнем морском ведомстве США свили свое гнездо вредители и враги народа, приложившие уйму усилий для подрыва боеспособности американского флота.

[identity profile] vova-modelist.livejournal.com 2015-08-18 06:56 am (UTC)(link)
«Никогда не приписывай злонамеренности то, что вполне объясняется некомпетентностью» (С) :)

[identity profile] reductor111.livejournal.com 2015-08-18 07:03 am (UTC)(link)
"Только сей чуток потянет лет примерно на пяток!" :-)
А примерно 40 лет эдакой вот некомпетенстности (если с момента гибели "Монитора" смотреть) - это ПМСМ уже "высшая мера социальной защиты" напрашивается :-)
Хорошо еще, что в противниках тогда испанцы оказались а не японцы.

[identity profile] vova-modelist.livejournal.com 2015-08-18 07:08 am (UTC)(link)
Согласен. Были-бы японцы скорее всего закончилось бы как Ялу. Хотя там не столько мониторы, там все отличились - на сколько помню из орудий калибра 10"+ американцы не попали ни разу.