vova_modelist: (Default)
vova_modelist ([personal profile] vova_modelist) wrote2020-08-11 09:52 pm

В свете прожекторов

Атмосферное фото сделанное на борту линейного крейсера HMAS Australia . На переднем плане стоит двухместный Sopwith 1 1/2 Strutter, его взлет с башни Q, 4-го апреля 1918-го года, был первым взлетом двухместного самолета с борта корабля. Интересно что на башне P стоит еще один самолет. Я не помню других кораблей где на обеих средних башнях стояли самолеты. Фото было сделано в Шотландии в Firth of Forth в декабре 1918-го года.

Из интересных мелочей на фото - крепление крыльев самолета по краям площадки, раньше не обращал внимание на то как их крепили, так что не знаю это было стандартное решение или местная самодеятельность. Так же, так как часть настила снята, видна структура площадки и как она крепилась на крышу башни (это будет интересно моделистам). Не понятно назначение полукруглых штук приделанных к надстройке на уровне палубы.

Из архива The Australian War Memorial.


Хорошо кликабельно, спасибо ув [livejournal.com profile] iksanov.

[identity profile] vova-modelist.livejournal.com 2020-08-12 06:38 am (UTC)(link)
>Правда, размер снимка в 350 мб все же перебор.

Зато на некоторых можно заклепки считать :)

>Нет, именно действующий Navy.mil

А, вот с современщиной у меня действительно передоз идет, я даже не пытаюсь, только если собираюсь модель делать, тогда начинаю собирать, а так даже не пытаюсь :).

>Я как-то общался с замом их шефа, он сообщил, что оригиналы, чьи 740-пиксельные контрольки публиковались в начале 2000-х, безвозвратно утрачены или находятся вне зоны их доступа.

О как... А как это они их умудрились утратить?

>А вот catalog.archives.gov, он же NARA, в своем большинстве работает именно с исходниками, там качество на порядок выше.

Это да. Радует что даже во время ковида продолжают обновляться. Думаю что нас очень много вкусного оттуда еще ждет :).

[identity profile] iksanov.livejournal.com 2020-08-12 06:51 am (UTC)(link)
>О как... А как это они их умудрились утратить?

Я не уточнял. Просто поинтересовался у собеседника, почему ранние мелкие фоты кораблей (особенно, цветные) были хороши, а крупные нынешние (дело было в начале 2010-х) - нет, блеклые, да еще с завернутыми уголками. Может списали, может передали в тот же NARA., в любом случае от них ждать этого добра теперь бессмысленно. Спорадически они цифруют переданные им архивы старых моряков, может там обнаружатся редкости.

[identity profile] vova-modelist.livejournal.com 2020-08-12 04:23 pm (UTC)(link)
Понятно. Жаль. Ну осталось надеяться на NARA :).

[identity profile] iksanov.livejournal.com 2020-08-12 04:47 pm (UTC)(link)
До сих пор не могу понять, по какому принципу у них происходят обновления. Товарищ, который там периодически ковыряется, рассказывал мне, что фотографии с прилагающимися документами хранятся у них в коробках, причем объемы просто колоссальные. При NARA имеется группа платных исследователей, которые за энную сумму оцифруют нужные материалы, но это как-то чересчур ))) Мне проще работать с IWM - заказал по каталогу нужные фото,оплатил - и получил тиффы через ftp. С бундесархивом чудовищный гемор - им еще надо доказать, для чего нужны их драгоценные снимки, не собираешься ли использовать их в коммерческих целях (в таком случае тариф многократно калькулируется в сторону увеличения), а спустя некоторое время они еще тебя теребить запросами будут. Пару раз столкнулся с этим и зарекся больше не иметь дел с немцами. Вот реально, лучше англичан на континенте никого нет.

[identity profile] vova-modelist.livejournal.com 2020-08-13 04:52 am (UTC)(link)
>До сих пор не могу понять, по какому принципу у них происходят обновления.

Я тоже. Мне кажется что часть выпускают "к дате", а большинство из серии - понравилась коробка, давайте ее отсканируем :).

>При NARA имеется группа платных исследователей, которые за энную сумму оцифруют нужные материалы, но это как-то чересчур )))

В наших краях есть отделение NARA, там лежат архивы Mare Island Shipyard и других. Я как-то в перерыве между работами попытался получить туда доступ, но это заняло больше времени чем у меня был перерыв, а потом родился ребенок и я это дело забросил :).

>Мне проще работать с IWM - заказал по каталогу нужные фото,оплатил - и получил тиффы через ftp.

Но цены у них просто конские, мне ничего оттуда за такие деньги не надо :).