vova_modelist: (Default)
vova_modelist ([personal profile] vova_modelist) wrote2020-01-02 05:29 pm

Нецензурная пропаганда

Прекрасная японская листовка направленная против австралийских солдат во время ВМВ. Текст говорит:
"Скользкий Янки в Мельбурне - Оззи, ты не торопись домой с фронта, я сейчас занят с твоей милой дома"

Не знаю на сколько японцы знали про трения между австралийцами и американцами на тему женщин, но тут они попали довольно точно. В ноябре 1942-го года в Брисбене произошла так называемая Battle of Brisbane. К середине 1942-го года население австралийский город Брисбен выросло с 30000 до 80000 из-за большого прироста военных, в том числе большого количества американцев (в городе в том числе был штаб МакАртура). Это привело к инфляции, росту преступности и проблемам с инфраструктурой. Все это не могло обрадовать местное население. Кроме этого оказалось что американские солдаты получают значительно лучшую зарплату, а американские военторги продают кучу всего что в военной Австралии являлось жутким дефицитом типа женских чулков и сигарет. Естественно американские солдаты пользовались большим успехом у местных женщин. Один местный журналист провел исследование посчитав что из 152 местных женщин гулявших по главной улице 112 гуляли с американцами и только 31 с местными военными (с кем гуляли ещё 9 история умалчивает :)).

Сама битва как обычно началась с алкоголя, когда 26 ноября 1942-го года наряд американской военной полиции попытался арестовать пьяного австралийского рядового. За того вступились другие австралийские солдаты и американцы отступили в здание американского военторга. Вокруг магазина собралась толпа австралийцев, как военных, так и гражданских. К вечеру там было уже 5000 человек, которые кидали в витрины камни и бутылки, а американцы вооружились дробовиками. Кто-то попытался отобрать дробовик у американца и в драке был застрелен один из австралийцев. По всему городу проходили драки между американцами и австралийцами. К счастью к 10-ти вечера офицерам и сержантам удалось удалось остановить беспорядки и все это не перешло в перестрелку. На следующий день, не смотря на то что всем военным дали приказ не выходить из казарм и кораблей драки продолжались в разных местах города, в том числе прямо перед штабом МакАртура, но накал уже спал. В итоге один человек погиб и еще 8 были ранены огнестрельным оружием, больше сотни попали в госпитали с побоями. Все части которые участвовали в беспорядках вывели из города в другие места, а прессе приказали ничего на эту тему не писать. Тем не менее подобные беспорядки случались периодически в 43-м и 44-м году, в том числе и в Мельбурне в декабре 42-го года. Так что возможно что, не смотря на цензуру, японцы об этом узнали.

Сам я в Австралии во время службы не был, но судя по байкам которые рассказывали бывалые матросы на корабле австралийские женщины до сих пор (по крайней мере до 80/90-х годов) любят американских военных. Судя по рассказам, так легко знакомится с местными женщинами больше нигде не получалось. Доходило до того что возле трапа стояла доска с телефонами и фотографиями. На сколько это правда не знаю, но слышал я такое от многих.

Листовка с сайта Australian National Maritime Museum. Более подробно про Battle of Brisbane можно почитать тут.

Сама листовка под катом, так как она мягко говоря не цензурная.


Очень сильно кликабельно.

[identity profile] tezet.livejournal.com 2020-01-03 04:23 pm (UTC)(link)
убей не помню где вычитал.

[identity profile] vova-modelist.livejournal.com 2020-01-03 05:52 pm (UTC)(link)
Меньше - 70000 военных жен уехали в США после войны. Еще 47,783 жен с 21,950 детей уехали в Канаду.

В общем после войны американцы привезли 300000 жен в США - из них было 70000 англичанок, 50000 японок, 50000 филиппинок, 30000 канадок, 15000 австралиек и 10000 итальянок. Американскому правительству пришлось даже специальный закон сделать, так как это не попадало в иммиграционные квоты.

[identity profile] fatangryopossum.livejournal.com 2020-01-03 07:11 pm (UTC)(link)
Полсотни тысяч японок, мамочки мои!

10000 итальянок.(с)
С точки зрения социологии и этнографии интересно, как в социальном отношении отличались жёны солдат и просто иммигранты, в том числе во втором-третьем поколении. Почитать бы чего на эту тему..

Канадцы увезли назад даже больше жен в процентном соотношении - американцы 70000, а канадцы 47000.(с)
Ну правильно, разве американку в Канаду заманишь? Оттуда даже 30 000 канадок утекли. )

[identity profile] vova-modelist.livejournal.com 2020-01-03 07:50 pm (UTC)(link)
>С точки зрения социологии и этнографии интересно, как в социальном отношении отличались жёны солдат и просто иммигранты,

Думаю что основное отличие было в том что обычные эмигранты, по крайней мере в первое время, оседали в своих гетто в больших городах, а жёны солдат попадали сразу в полностью американскую обстановку в разных мелких городах Америки. С одной стороны материально женам наверное было лучше, но с точки зрения моментальной интеграции а общество скорее всего тяжелее. Особенно тем кто плохо говорил по английски или выглядела не как стандартная американка.

[identity profile] fatangryopossum.livejournal.com 2020-01-04 11:28 am (UTC)(link)
Спасибо. Да, скорее всего так и было.

[identity profile] arlan (from livejournal.com) 2020-01-04 07:16 pm (UTC)(link)
С итальянками более или менее понятно - выходили замуж, преимущественно, за американцев итальянского происхождения, которых в частях US Army, воевавших на Апеннинах, было немало.

[identity profile] fatangryopossum.livejournal.com 2020-01-04 07:21 pm (UTC)(link)
выходили замуж, преимущественно, за американцев итальянского происхождения(с)
Что-то я об этом не подумал, спасибо.

[identity profile] tezet.livejournal.com 2020-01-03 09:26 pm (UTC)(link)
спасибо за уточнение.