http://sergey_ilyin.livejournal.com/ ([identity profile] sergey-ilyin.livejournal.com) wrote in [personal profile] vova_modelist 2017-11-20 10:08 am (UTC)

Не настолько хорошо читаю по-немецки, чтобы врубаться в текст статьи, но американцы перед войной внезапно :) выяснили для себя еще одно преимущество "торпедного линкора" перед стадом эсминцев -- мореходность.

У них же доктрина предполагала активную оборону. То есть флот ориентировался на выход далеко в море и генеральное сражение в открытом океане, дабы не допустить высадки супостата на родную землю. Так вот совершенно внезапно выяснилось (как обычно, при первой попытке провести общефлотские учения не на Гавайях :) ), что в океане бывает неожиданно мокро и ветренно. И эсминцам плохо. Настолько плохо, что они отстают даже от линейного флота и не могут не только выполнить торпедную атаку, но даже и вести разведку. Отсюда некоторая переразмеренность "четырехтрубников" и многочисленные прожекты крейсера-скаута, кончившиеся гигантским эсминцем "Омаха".

Так что Куниберти сделал все правильно, использовав преимущества внутренней бронепалубы и высокого борта линейного корабля.

Post a comment in response:

This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting