http://svolochus.livejournal.com/ ([identity profile] svolochus.livejournal.com) wrote in [personal profile] vova_modelist 2015-08-22 11:17 am (UTC)

Тут такая хреновина - таки Петропавловск, причем с перегрузкой, и вот почему.
Суда во Владивосток старались таскать через пролив Невельского (на маршруте по океанской стороне ввдоль Курил немало же судов потеряли - причем от действий американских ПЛ всё, ибо оповещения раздавать не так просто, да и не готовы были изначально к такой дисциплине) Однако, несмотря на систематические работы по углублению фарватера пролива Невельского в течение всей навигации, он был мелок. И чтоб протащить судно через него, приходилось всё разгружать в Петропавловске, и пускть недогруженными, либо вообще перекидывать груз на более мелкие суда там же в Петропавловске. И таки да, дальше во Владивосток без альтернатив, ибо он не только превосходит мощности других портов, но пока груз не во Владивостоке, то оно как бы и в СССР, но толку ноль. Коммуникация через Николаевск, скорее всего, почти не работала, ее удельный вес был близок к погрешности.

В общем, непростая была эта коммуникация.

Косвенным итогом дноуглубительных работ прол. Невельского стало понимание того, ЧТО нужно сделать, чтобы его не заносило, чтоб не бороться с мельницами, а чтоб природа сама же и поработала на сохранение его глубины. Эти гидротехнические работы было произвести по силам уже на то время, но с окончанием войны плюнули и забыли про идею.

Post a comment in response:

This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting