vova_modelist: (Default)
[personal profile] vova_modelist
Решил почитать расследование столкновения крейсера USS Belknap (CG-26) с авианосцем USS Kennedy (CV-67) в Ионическом море 22 ноября 1975-го года, и так как давно ничего не писал по БЗЖ то решил что будет интересно про это написать. История конечно в общих чертах известная, но думаю что будет интересно почитать мелкие детали из которых состоят такие аварии. Из-за столкновения на крейсере начался сильный пожар от которого большая часть алюминиевой надстройки сгорела. Не смотря на это экипаж крейсера отстоял свой корабль с относительно небольшими потерями - 7 человек погибло на крейсере и еще один на авианосце, 48 были ранены на двух кораблях (в большинстве своем надышавшись дымом).

А все это получилось из-за цепочки мелочей на крейсере, каждая из которых сама по себе была не важной, но вместе они привели к такому печальному результату.


Классическое фото сгоревшего крейсера из википедии

Под катом интересные части расследования аварии и БЗЖ крейсера, а так же подборка фотографий и схем этой аварии. Доклад о результатах расследования можно посмотреть <тут


До аварии:
- В районе аварии находились следующие корабли: USS John F. Kennedy (CV-67), USS Belknap (CG-26), USS Dale (CG-19), USS Claude V. Ricketts (DDG-5), USS Bordelon (DD-881), USS Thomas C. Hart (FF-1092), USS Pharris (FF-1094) и советский эсминец проекта 56 (который был в 15 милях от места происшествия и в событиях участия не принимал).
- Никаких проблем с погодой и радио контактом между корабля не было
- На мостике Кеннеди вся вахта была с правильной квалификацией и без каких либо проблем с усталостью так как заступила на вахту 8 часов вечера.
- На мостике Белкнапа вахту нес OOD (Oficer of the deck) с большим опытом, но его заместителем (JOOD) был энсин у которого не было опыта управления кораблями вблизи друг от друга и который попал на корабль за два месяца до аварии. Проблем с усталостью тоже не было.
- Все навигационные огни на обоих кораблях работали и проблем с радарами и радио не было.

Авария:
- В 21:45 Белкнап находился расстоянии 4000 ярдов (3600м) сзади-слева идя по курсу 200 градусов от Кеннеди со скоростью 12 узлов, когда с авианосца передали о повороте группы на курс 025 для приема самолетов.
- Капитан Белкнапа в это время отдыхал в своей каюте, и с мостика ему о приказе не передали не смотря на его приказ об этом (мелочь 1).
- OOD крейсера принял решение притормозить скорость до 5ти узлов и пропустить авианосец перед собой.
- OOD крейсера на пользовался радаром, а следил за авианосцем визуально (мелочь 2).
- На авианосце проходили полеты и палуба освещалась красными прожекторами для светомаскировки, эти прожекторы периодически затмевали собой ходовые огни авианосца с точки зрения крейсера (мелочь 3)
- Матрос сидевший на телефоне на мостике был недостаточно квалифицирован с телефоном и не передал достаточно громко команду из CIC в 21:51 "полный на право", по этому ни OOD, ни JOOD ее не услышали. (мелочь 4)
- OOD все больше и больше путался в позиции авианосца и приказал увеличить скорость до 15ти узлов и несколько раз незначительно менял курс корабля влево и право. В 21:56 он вызвал на мостик капитана, который там появился через минуту.
- В 21:57 OOD приказал лево руля и полный вперед. Видя эти странные маневры с авианосца спросили по радио "Что вы собираетесь делать?" (на тот момент дистанция между кораблями была 1500м), на что с крейсера передали что "У меня руль на лево, переходим к курсу 190". Капитан Кеннеди в ответ на это передал приказ крейсеру "Полный правый руль, полный правый руль немедленно".
- В 21:59 капитан крейсера который только что попал на мостик и которому внятно не смогли объяснить что происходит (мелочь 5), и который не зная точного курса корабля и скорости (так как ему это не доложили) отменил приказ OOD приказал руль полностью на право и полный назад. Из-за перекладываний руля и перекидывания хода вперед-назад крейсер продолжал двигаться просто ровно.
- В это-же время капитан Кеннеди приказал "руль полностью направо, полный назад"
- В 22:00 на Кеннеди передали сигнал боевой тревоги и неминуемого столкновения, а на Белкнапе перекинули руль на лево пытаясь увильнуть от прямого удара.
- Удар случился в 22:01. Скорость удара была между 9-ю и 13-ю узлами.

Иллюстрации:
1. Схема маневрирования

2. Рисунки удара

3. Рисунки удара


После столкновения:
- Удар Белкнапа повредил заправочные станции номер 8, 10 и 12 на борту Кеннеди. Станции 8 и 12 были в тот момент под давлением. Они были рассчитанные на подачу топлива со скоростью 1045 галлонов в минуту (примерно 4000 литров в минуту) и топливо под давлением начало поливать крейсер сверху.
- На авианосце заняло 90 секунд на то что бы убрать давление из системы и за это время на крейсер вылилось 1500 галлонов (5600 литров) авиационного топлива JP-5.
- Начиная с момента удара палубные команды Кеннеди начали поливать крейсер из пожарных шлангов
- Левые топки авианосца потеряли пар с 22:01 по 22:10 из-за сильного задымления, так как воздухозаборники для них находились ровно там где горел крейсер. Котельные и машинные отделения были эвакуированы из-за сильного задымления. Авианосец отошел на 2км и остановился для исправления повреждений. Машинные отделения были проветрены в 22:15, котлы запущены назад в 22:25.
- На Кеннеди начался пожар в помещениях находящихся под угловой палубой (там находили кладовые авиационных запчастей и было много хорошо горящих материалов). Основной пожар горел с 22:01 по 00:31, но очаги воспламенения были до 09:51. Противопожарные системы авианосца работали штатно и проблем с тушением пожара не было. К 11:00 был объявлен отбой пожарной тревоги.
- На Белкнапе удар об авианосец снес часть мостика, надстройки, обе мачты и трубы. Более того текущий бензин с авианосца лился прямо в дымоходы и начал сильный пожар в котельных помещениях.
- Ни пожарная тревога, ни предупреждение о столкновении не были отданы так как удар обесточил мостик и CIC, а вспомогательный мостик об ударе не проинформировали.
- Пожар начался практически моментально.
- Все котлы на крейсере погасли из-за того что они засосали дым, а котельные отделения были эвакуированы к 22:05. В районе кормовых котельных отделений произошел сильный взрыв из-за которого погибло и была ранена примерно половина из тех кто пострадал на корабле.
- Из-за столкновения крейсер потерял все электричество и давление в пожарной магистрали.
- Сразу после пожара три разные группы начали борьбу с пожарами - на мостике, на носу и на корме. Из-за отсутствия связи каждая из них считала что они единственные кто борется с пожаром. При этом с крейсера в воду никто не прыгал.
- В подводной части корпуса были задраены все водонепроницаемые переборки, что предотвратило попадание огня в носовые и кормовые погреба. Погреба при этом не затапливались.
- Носовая вспомогательная турбина и вспомогательный дизель автоматически не запустились, как были должны, но были запущены в ручную, что позволило запустить пожарные насосы.
- Командир управлял тушением пожара с мостика (ударом снесло левую половину мостика, правая осталась целой).
- Пожар уничтожил все вспомогательные пожарные насосы Р-250 которые хранились на верхней палубе и привел к взрыву 3" снарядов которые хранились возле орудий в центре корабля.
- На помощь крейсеру подошли эсминцы USS Claude V. Ricketts (DDG-5) и USS Bordelon (DD-881). Они периодически подходили к борту крейсера и тушили источники пожара с бортов крейсер. При чем Рикеттс подошел так близко что ударился о борт крейсера и помял себе надстройку.
- Со всех кораблей боевой группы на борт крейсера передавали пожарную аппаратуру, контейнеры с кислородом, медицинскую аппаратуру и медиков. На носу и корме крейсера организовали травмпункты. Раненых передавали на борт Рикеттса.
- Вертолеты не использовались для эвакуации из-за опасности взрывающихся снарядов.
- Основной пожар на крейсере потушили к 02:30, но отдельные очаги тушили до утра. В 06:00 Борделон взял крейсер на буксир.

Выводы
- Капитана и команду Кеннеди признали невиновной в столкновении
- Капитана Белкнапа признали виновным том что персонал мостика не был достаточно тренирован. OOD был признан виновным столкновении, JOOD так как он был совсем новеньким виновным был не признан за это виновным (это приписали капитану - что не тренированный энсин был вторым на мостике человеком). При этом капитану в плюс записали что БЗЖ обучение на крейсере было на высоте.
- На Белкнапе были проблемы с аппаратурой для тушения пожара:
-- Вспомогательная турбина не завелась автоматически, а потом через 1.5 часа закоротила.
-- Вспомогательные насосы Р-250 крейсера были уничтожены во время удара, но с других кораблей доставили 7 других насосов Р-250 которые все время ломались или не заводились (этот урок был усвоен хорошо через 13 лет на Старке все вспомогательные насосы работали без проблем).
-- И на Кеннеди и на Белкнапе были проблемы с канистрами OBA (Oxygen Breathing Apparatus - канистры по химической выработке кислорода) - вместо 15 минут они работали по 5-10 минут (это тоже устранили, так как на Старке проблем с ними не было, в 90-е, когда я служил, тоже проблем не замечали).
-- Каски времен ВМВ были тяжелые и неудобные и фонари на них плохо держались (это не исправили, даже в 90-е на нашем корабле все равно были такие каски).
- Кроме этого было много замечаний про количество медикаментов на кораблях и про носилки которые тяжело было передавать между кораблями.

Капитан Белкнапа получил выговор в письменном виде, стандартное наказание для американских офицеров в таких случаях, обычно смертельно для будущей карьеры, но можно дальше служить если хочешь. OOD попал под трибунал (court-martial), чем это для него закончилось не нашел.

Фотографии аварии из US National Archives через википедию.

1. Тушение пожара на борту Белкнапа с эсминца Рикеттс

2. Выгоревшая надстройка и 3" зенитка крейсера

3. Пожарные команды на носу Рикеттса

4. Тушение пожара с борта эсминца

5. Сгоревшая надстройка Белкнапа. Видно что пол мостика выжило, что объясняет как на мостике никто не погиб.

6. Повреждения угловой палубы Кеннеди

7. Место где начал обгорать спонсон Кеннеди

8. Обгоревший спонсон

9. Повреждения посадочной системы

10. Повреждения надстройки Рикеттса от удара о Белкнап во время тушения пожара

11. Белкнап на ремонте

From flickr Carlo A.G. Tripodi

Большую подборку фотографий той ночи можно посмотреть на сайте ussbelknap.org.

В итоге, как говорится, худа без добра не бывает, так как корпус крейсера находился в хорошем состоянии то его использовали в качестве прототипа для системы Aegis и до входа в строй Тикондерог он был самым современным крейсером американского флота.
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

June 2017

S M T W T F S
     12 3
45 67 8910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 24th, 2017 10:38 pm
Powered by Dreamwidth Studios