vova_modelist: (Default)
[personal profile] vova_modelist
В конце 19-го-начале 20-го века размера Американского флота катастрофически не хватало для обороны и патрулирования своего очень длинного побережья. По этому в начале и испано-американской и первой мировой войн американский флот активно мобилизировал различные гражданские яхты для патрульной, эскортной службы, ну и конечно штабной службы. Крупных яхт у различных богачей США было много, при чем многие в порыве патриотизма (и явно для списывания налогов) продавали свои яхты за $1. Так например я уже как-то писал про яхты по имени Winchester.

А в сегодняшнем посту речь пойдет про яхту под названием Aramis. Ее построили в 1916-м году в Нью Йорке для вице-президента компании Goodrich Rubber Co. по имени Arthur Hudson Marks. В отличии от Винчестеров яхта не была какой-то рекордной по скорости, но была первой дизельной яхтой построенной в США. Яхта имела водоизмещение 225т, была 48м в длину и 7м в ширину, осадка у нее была 2.2м. Скорость у нее была 14 узлов, в ход ее приводили два 6-ти цилиндровых дизеля фирмы Craig-diesel, производивших 350 л.с каждый. В общем типичная яхта тех времен.

Яхта была мобилизирована вскоре после начала войны, 3-го июля 1917-го года, под тем же именем - USS Aramis (SP-418). Она получила легкое вооружение в две 57мм пушки, две 37мм пушки и два пулемета Кольта. В 1917-м году она сильно ничем не отличилась патрулируя в районе Нью Йорка и отлавливая разные гражданские лодки заплывающие в неположенные места, а вот в январе 1918-го она пришла в Нью Лондон, в Коннектикуте, и на нее установили один из ранних подводных слуховых аппаратов (как я понимаю это не был полноценный сонар). Следующие несколько месяцев ее использовали для экспериментов с подлодками, при чем один из управляющих аппаратурой был Честер Нимиц. После этого яхта вернулась в Бруклин и продолжала там патрульную службу, теперь уже даже имея возможность действительно засекать вражеские подлодки. Один раз она даже сбросила глубинные бомбы на подводный контакт, но бомбы не сработали. В сентябре 18-го ее приглядел для себя в качестве штабного корабля контр-адмирал Thomas Washington, командир 3-ей дивизии линкоров базировавшейся в Вирджинии. Правда тогда у нее к тому времени были проблемы с дизелями и в этом качестве она продержалась всего несколько месяцев. После войны, в отличии от большинства других мобилизованных яхт, Арамиса не продали а использовали в районе Кубы в качестве несамоходного тендера для исследовательского судна Nokomis. Таким образом она использовалась до 1933-го года, после чего дойдя то совершенно непригодного состояния она была продана в августе того года. После этого следы ее теряются.

Яхта сама по себе была ничем не примечательна, но меня привлекли фотографии внутренностей. Видно что после мобилизации внутри эти яхты никто не переделывал, и они так и оставались с убранством для богачей. Я уверен что матросы были очень не против служить в таких условиях, тeм более что такие яхты редко далеко выходили из порта. Так что служба в Нью Йорке на такой яхте была очень привлекательна, особенно если альтернативой была служба на эсминце где нибудь по середине Атлантики :).

Фотографии из US National Archives и NHHC. Сильно кликабельно. Так-же под катом статья из журнала Motor Boating, Aug 1918 про эту яхту, правда к сожалению без чертежей.

1. USS Aramis на фоне Нью Йорка еще в гражданской окраске. Из вооружения пока только две 37мм-ки.


2. На полном ходу

3. Вид на мостик.

4. Ходовой мостик со всеми комфортами

5. 37мм пушки

6. Радио рубка

7. Дизели яхты

8. Sperry Gyro-Stabilizer. 1920-й год.


Фото из NHHC
9. Еще одно фото Арамиса вскоре после мобилизации

10. Яхта уже после полной конверсии. На корме видны две 57мм пушки.

11. Арамис в 1919-м году. Видно что по сравнению с фото времен войны яхта довольно сильно изменилась, мостик сильно переделан, и 57мм пушки стоят не на корме побортно, а по центру на носу и на корме.

12. Упражнения с кормовой пушкой

13. Яхта после разоружения в ноябре 1919-го года в Нью Йорке.

14. Арамис в 1925-26-м году во время службы тендером

15. Там же

16. Счастливчики (и собачка) которым повезло служить на яхте

17. И еще одно фото


Статья про яхту из журнала Motor Boating, Aug 1918.
18.

19.

From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

June 2017

S M T W T F S
     12 3
45 67 8910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 21st, 2017 10:26 am
Powered by Dreamwidth Studios